Berita

Warga menikmati Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat pada malam hari/Ist

Nusantara

Ali Lubis:

Taman Buka 24 Jam Rawan Begal hingga Asusila

SENIN, 19 MEI 2025 | 06:22 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kebijakan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membuka taman selama 24 jam terlalu berisiko karena belum didukung oleh kesiapan keamanan serta pengawasan memadai.

“Pembukaan taman kota hingga malam hari saya dukung karena memberikan alternatif hiburan murah untuk warga, terutama pada malam hari. Tapi jika dibuka penuh selama 24 jam, saya kira itu kurang tepat,” kata Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Gerindra, Ali Lubis dalam keterangannya, Senin 19 Mei 2025.

Ali menilai, taman kota yang beroperasi tanpa batas waktu rentan disalahgunakan, terutama pada waktu dini hari, seperti potensi meningkatnya tindak kriminal begal, perampokan, hingga tawuran geng motor.


“Di atas jam 12 malam tentu akan sangat rawan, khususnya bagi perempuan dan anak-anak. Jangan sampai taman kota justru berubah menjadi tempat yang tidak aman,” kata Ali.

Selain potensi kejahatan, Ali juga mengingatkan bahwa taman kota yang tidak dibatasi operasionalnya berpotensi menjadi lokasi perilaku menyimpang, seperti pacaran yang menjurus ke perbuatan asusila, konsumsi alkohol di ruang publik, hingga kerumunan yang tidak terkontrol.

Ia meminta Pemprov DKI Jakarta tidak hanya fokus pada kebijakan populis, tetapi juga memikirkan aspek keamanan dan moral warga. 

“Harus ada kesiapan maksimal. CCTV, petugas kebersihan, dan fasilitas umum lain harus tersedia. Jangan sampai warga jadi korban karena kebijakan yang tidak dikaji matang,” kata Ali.

Untuk menjamin keamanan, Ali mendorong adanya kerja sama yang erat antara Pemprov DKI Jakarta dan kepolisian, terutama dalam pelaksanaan patroli rutin di sekitar taman-taman yang dibuka hingga malam hari.

Teecatat ada lima taman di Jakarta resmi beroperasi 24 jam, yakni Taman Menteng dan Taman Lapangan Banteng di Jakarta Pusat, serta Taman Langsat, Taman Ayodia, dan Taman Literasi Martha Tiahahu di Jakarta Selatan.



Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polri Usut Potensi Pidana Anjloknya IHSG, Diduga Kuat Akibat Saham Gorengan

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:12

Penyidik Kejagung Sita Dokumen dari Rumah Bekas Menhut Siti Nurbaya

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:07

Suplai MBG, Kopontren Al-Kautsar Patut Dicontoh

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:01

Pengacara Yaqut Sebut Bos Maktour Travel Fuad Hasan Bohong Soal Terima Hadiah Kuota Haji

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:58

Dirut BEI Mundur Hanya Redam Tekanan Jangka Pendek

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:49

Kapolri Pimpin Sertijab Pati dan Kapolda, Cek Siapa Saja?

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:47

SPPG Tak Boleh Asal-asalan Siapkan Menu MBG saat Ramadan

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:30

Program Mangrove BNI Perkuat Lingkungan dan Ekonomi Pesisir Banyuwangi

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:26

Giliran Mirza Adityaswara Mundur dari OJK, Total 4 Komisioner Pamit Beruntun

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:19

Yaqut Bantah Kasih Jatah Kuota Haji Khusus Maktour Travel

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:10

Selengkapnya