Berita

Presiden RI Prabowo Subianto/Repro

Politik

Prabowo Resmikan Proyek Lapangan Minyak Forel dan Terubuk

JUMAT, 16 MEI 2025 | 14:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan produksi perdana proyek lapangan minyak Forel dan Terubuk di Wilayah Kerja (WK) South Natuna Sea Block B, Kepulauan Riau secara virtual pada Jumat, 16 Mei 2025. 

Berdasarkan pantauan RMOL di siaran langsung YouTube Sekretariat Presiden RI, tampak Prabowo didampingi Menteri Sekretaris Kabinet Letkol Teddy, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan PLH Dirjen Migas Tri Winarno mengikuti upacara peresmian lapangan minyak Natuna secara virtual dari ruang Kredensial Istana Merdeka, Jakarta. 

Sementara di lokasi peresmian, terlihat Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia didampingi Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Djoko Siswanto, Direktur Utama PT Medco E&P Indonesia Ronald Gunawan, dan Direktur Medco Daya Abadi Lestari Benny Setiawan mengenakan pakaian proyek lengkap. 


Bahlil melaporkan bahwa upacara peresmian digelar di lokasi proyek yang berjarak 60 mil dari daratan laut. Ia menyebut proyek lifting minyak itu yang terjauh di Indonesia.

Dikatakan bahwa total investasi kurang lebih sekitar 600 juta dolar AS dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan kurang lebih sekitar 2300 orang pada masa konstruksi. 
Bahlil mengapresiasi proyek lapangan minyak Natuna tersebut karena secara keseluruhan dikelola oleh rakyat Indonesia. Mulai dari perusahaan, pekerja, hingga kapal buatan Indonesia. 

"Proyek ini mempunyai nilai strategis karena yang punya adalah anak kandung daripada Republik Indonesia, pekerjanya juga semua anak-anak negara Republik Indonesia, termasuk kapal FPSO-nya pertama juga adalah buatan 100 persen TKDN Indonesia. Jadi semuanya adalah anak-anak dari Republik," paparnya. 

Sementara itu, dalam sambutannya Prabowo menyampaikan ucapan selamat atas keberhasilan pembangunan dua proyek minyak di Laut Natuna.

"Saya juga menyampaikan betapa bangganya kami pemerintah dan seluruh rakyat Indonesia atas prestasi yang membanggakan ini yaitu peresmian dua proyek ini yang merupakan peresmian pertama di bidang lifting Migas pada masa pemerintahan baru yang saya pimpin," ujarnya. 

Menurut Prabowo, kedua proyek ini menjadi tonggak penting tonggak bersejarah dan upaya kita bersama untuk mencapai swasembada energi nasional. 

"Mencapai swasembada energi nasional adalah sangat penting vital bagi Kemerdekaan bangsa kita," tegas Prabowo. 

Menutup pidatonya, Prabowo meresmikan proyek lapangan minyak Forel dan Terubuk di Wilayah Kerja (WK) dengan mengucapkan basmalah. 

"Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim pada siang hari ini, hari Jumat 16 Mei 2025, Saya Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia meresmikan produksi perdana lapangan minyak Forel dan Terubuk. Terima kasih selamat berjuang, sekali lagi merdeka!!!," kata dia.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya