Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno menemui Walikota Tangerang Selatan Benyamin Davnie/Ist

Politik

Eddy Soeparno Bahas Kolaborasi Penanganan Sampah Bareng Walikota Tangsel

JUMAT, 16 MEI 2025 | 10:26 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Diperlukan kolaborasi yang kuat untuk mengatasi masalah sampah. Kolaborasi harus dilakukan pada semua tingkatan, mulai tingkat pusat sampai di daerah.

Pesan itu disampaikan Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno usai menemui Walikota Tangerang Selatan Benyamin Davnie di Kantor Walikota Tangerang Selatan, Banten.

Eddy Soeparno menjelaskan, pertemuan dengan Benyamin Davnie adalah bagian dari upayanya untuk terus memfasilitasi upaya kepala daerah mengatasi masalah sampah. 


“Masalah ancaman darurat sampah membutuhkan kolaborasi semua pihak, pemerintah pusat, daerah dan juga seluruh stakeholder lainnya,” ujar Eddy dalam keterangan tertulis, Jumat 16 Mei 2025.

Dia menjelaskan, salah satu upayanya adalah mendorong pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) dengan inovasi waste to energy. 

“Teknologi Waste to Energy sudah diterapkan di PLTSa Benowo Surabaya, PLTSa Putri Cempo Solo dan PLTSa di Kota Palembang. Sekarang Tangerang Selatan juga sudah selesai proses lelang untuk pembangunan Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik  (PSEL) di TPA Cipeucang,” tuturnya.

“Melalui Teknologi waste to energy ini kita bisa mendapatkan 2 manfaat sekaligus. Pertama tentu mengurangi secara signifikan tumpukan sampah yang selama ini tidak bisa ditampung di TPA. Kedua, bisa menghasilkan sumber energi terbarukan,” lanjutnya. 

Secara khusus, Eddy menyatakan komitmennya untuk mendukung pembangunan PSEL Tangerang Selatan dan siap membantu kelancaran proses dari groundbreaking hingga beroperasi penuh di 2027 mendatang. 

Eddy menjelaskan, saat ini Menko Pangan yang juga Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan sangat concern terkait upaya pengelolaan sampah menjadi energi listrik. 

"Saatnya kita fokus untuk melaksanakan Perpres 35/2018 tentang Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan. Jika peraturannya perlu diperkuat, saya mendukung penguatannya," tutup Wakil Ketua Umum PAN itu.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya