Berita

Anggota Komisi IX Edi Wuryanto bersama Bupati Rembang, H Harno, di acara sosialisasi MBG dengan IBI Rembang/RMOLJateng

Nusantara

Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Rembang Targetkan Punya 39 SPPG

KAMIS, 15 MEI 2025 | 06:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Guna mempercepat pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, Kabupaten Rembang ditargetkan memiliki 39 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Saat ini, baru dua unit SPPG yang beroperasi. Sehingga butuh pembentukan 37 SPPG tambahan.

Hal ini disampaikan anggota Komisi IX DPR RI, Edi Wuryanto, saat kegiatan sosialisasi MBG kepada ratusan bidan yang tergabung dalam Ikatan Bidan Indonesia (IBI) di Gedung KPRI Kecamatan Pancur, Rembang, belum lama ini.


"Program MBG ini baru, banyak yang harus dipahamkan, dan MBG melibatkan masyarakat, terutama bagi yayasan yang tertarik bekerja sama dengan Badan Gizi Nasional (BGN). Lalu sistem kerja dari BGN yang melibatkan banyak stakeholder," terang Edi Wuryanto, diwartakan RMOLJateng, Rabu 14 Mei 2025.

Edi menjelaskan bahwa tujuan utama program MBG adalah memperbaiki asupan nutrisi anak-anak di Rembang, juga di seluruh Indonesia.

Untuk mencapai tujuan tersebut, peran tenaga kesehatan seperti bidan, perawat, dan profesi lainnya sangat dibutuhkan.

Direktur Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat BGN, Tengku Syahdana, yang juga hadir dalam kegiatan tersebut, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam membangun sistem pelayanan gizi yang berkelanjutan.

Menurutnya, MBG tidak hanya berfokus pada pemenuhan gizi, tetapi juga berdampak pada perekonomian masyarakat.

“SPPG yang ada ini bisa menyerap tenaga kerja, menyerap bahan pangan lokal. Kami berharap seluruh stakeholder siap mendukung program strategis nasional dari Bapak Presiden,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Rembang, Harno, menyambut baik hadirnya program MBG di wilayahnya.

Ia menilai keberadaan SPPG akan menjadi instrumen penting dalam menekan angka stunting yang masih menjadi tantangan di berbagai desa.

“Rembang sangat menanti program ini. Kami siap mendukung penuh agar anak-anak di Rembang bisa tumbuh sehat dan cerdas,” pungkas Harno.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya