Berita

Presiden RI Prabowo Subianto/Repro

Dunia

Prabowo Bangkitkan Semangat Dunia Islam lewat Inspirasi Tokoh-Tokoh Kejayaan Masa Lalu

RABU, 14 MEI 2025 | 20:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto, menyampaikan pidato bersejarah dalam Sidang ke-19 Session of the Conference of the Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) yang digelar di Gedung DPR, Jakarta pada Rabu malam, 14 Mei 2025. 

Dalam pidatonya, Prabowo mengajak seluruh delegasi untuk merenungkan kembali warisan keteladanan tokoh-tokoh besar dalam sejarah Islam sebagai inspirasi dalam menghadapi tantangan dunia modern.

"Sebelum kita membahas isu-isu besar yang tengah dihadapi dunia Islam sekarang, saya mengajak kita semua merenungkan kisah dan keteladanan para tokoh besar dalam sejarah Islam," ujar Prabowo. 


Ia menekankan bahwa kisah-kisah tersebut bukan sekadar catatan sejarah, melainkan sumber nilai dan inspirasi yang relevan untuk saat ini.

Prabowo menyinggung beberapa tokoh besar Islam, seperti Salahuddin Al-Ayubi, yang dikenal sebagai penakluk Yerusalem namun tetap menunjukkan kebesaran hati dengan tidak membalas dendam. 

"Keteladanan ini menunjukkan bahwa kekuatan sejati seorang pemimpin adalah kasih sayang, rasa kemanusiaan, dan tekad untuk selalu melindungi yang lemah," tegas Prabowo.

Ia juga menyebut Khalid bin Walid sebagai simbol pengabdian tanpa pamrih, yang rela melepas jabatannya demi kepentingan umat.

"Keikhlasan ini menunjukkan kepada kita bahwa kekuasaan bukan tujuan, melainkan suatu amanah," kata Prabowo.

Selain itu, Prabowo memuji sosok Muhammad Al-Fatih yang menaklukkan Konstantinopel di usia muda, sebagai contoh pemimpin visioner yang memadukan ilmu pengetahuan, iman, dan strategi. 

"Ia menunjukkan bahwa pemuda Islam bisa menjadi pemimpin dunia jika dibekali pendidikan dan keyakinan yang benar," jelasnya.

Dalam pidatonya, Prabowo juga menyinggung pentingnya persatuan umat Islam dalam menghadapi isu-isu global seperti krisis Palestina. 

"Kalau kita tidak bisa mengurus bangsa kita sendiri, bagaimana kita mau membantu umat yang sedang dalam kesusahan? Suara kita didengar kalau kita bersatu dan kita kuat," ujarnya penuh semangat.

Prabowo mengungkapkan bahwa sebelum tiba di forum parlemen, ia sempat berbincang dengan Sultan Brunei Darussalam  Hassanal Bolkiah dan sepakat bahwa dunia Islam memiliki potensi untuk menjadi solusi bagi dunia.

"Ajaran Islam adalah ajaran perdamaian. Esensi ajaran Islam adalah cinta kasih,” kata Prabowo, mengingatkan kembali inti dari misi Islam sebagai rahmat bagi semesta alam.

Ia menutup pidatonya dengan seruan kuat untuk merapatkan barisan dan menghidupkan kembali semangat para tokoh besar Islam. 

"Marilah kita satukan langkah. Kita buktikan bahwa Islam hadir sebagai rahmat bagi semesta alam," ujar Prabowo.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya