Berita

Anggota Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Fraksi PKB, Eva Monalisa/Rep

Politik

Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim OKI

Perempuan Harus Diberi Ruang jadi Aktor Utama Penyelesaian Konflik

RABU, 14 MEI 2025 | 08:12 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Perempuan memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan dan menjaga perdamaian dunia. 

Itu menjadi pembahasan dalam Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim (Conference of Muslim Women Parliamentarians) yang berlangsung sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) di Jakarta, Indonesia.

Anggota Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Fraksi PKB, Eva Monalisa mengatakan, perempuan tidak boleh hanya dilihat sebagai korban konflik, tetapi harus diberi ruang sebagai aktor utama dalam penyelesaian konflik dan rekonsiliasi.


“Yang patut digarisbawahi adalah penyelenggaraan Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim dalam forum PUIC ini merupakan inisiatif Indonesia. Gagasan ini pertama kali diusulkan dan dimulai pada Konferensi PUIC ke-7 yang diselenggarakan di Palembang, Indonesia pada tahun 2012,” ujar Eva dalam keterangannya, Rabu 14 Mei 2025. 

Sejak saat itu, kata Eva, konferensi ini menjadi forum penting bagi para perempuan parlemen dari negara-negara OKI untuk bertukar pengalaman, merumuskan rekomendasi, dan mendorong aksi nyata dalam isu perdamaian dan perlindungan perempuan.

Eva juga menyoroti Indonesia telah lama mengintegrasikan pendekatan melalui Rencana Aksi Nasional tentang Perempuan, Perdamaian, dan Keamanan (PPK) sejak tahun 2014. 

“Rencana ini mencakup perlindungan perempuan dan anak di wilayah konflik serta pelibatan aktif perempuan dalam pencegahan kekerasan dan pembangunan sosial di tingkat lokal,” kata Eva.

Legislator PKB itu menambahkan, Indonesia juga terus berkontribusi di kancah internasional. Ketika menjadi anggota Dewan Keamanan PBB pada tahun 2020, Indonesia berhasil mensponsori Resolusi 2538 yang menyerukan peningkatan partisipasi perempuan dalam misi penjaga perdamaian PBB.

Sementara itu, Anggota BKSAP DPR RI Fraksi Gerindra Melly Goeslaw menyuarakan keprihatinan terhadap kondisi kemanusiaan perempuan dan anak di wilayah konflik, terutama di Palestina.

Selain itu, juga disampaikan pandangan mengenai pentingnya penguatan peran perempuan dalam proses resolusi konflik dan pembangunan perdamaian.
 
Konferensi yang dipimpin oleh Anggota BKSAP DPR RI Eva Monalisa dari Fraksi PKB ini juga didampingi oleh anggota BKSAP DPR RI lainnya, yaitu dari Fraksi Gerindra; Melly Goeslaw, Ruby Chairani, dan Himmatul Aliyah.

Konferensi Anggota Parlemen Perempuan Muslim merupakan bagian dari agenda Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC), yaitu forum kerja sama antar parlemen negara-negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI). 

PUIC-19 tahun ini diadakan di Jakarta, Indonesia dari tanggal 12 hingga 15 Mei 2025 dengan tema “Governance and Strong Institutions as Pillar of Resilience” dan dihadiri oleh 38 negara dari 54 negara peserta.



Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya