Berita

Presiden Prabowo Subianto menyalami keluarga almarhum Mayjen TNI (Purn) Eddie Marzuki Nalapraya, saat melayat di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Selasa, 13 Mei 2025/Ist

Politik

Prabowo Melayat ke Bapak Pencak Silat Dunia Eddie Marzuki Nalapraya

SELASA, 13 MEI 2025 | 16:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto melayat almarhum Mayjen TNI (Purn) Eddie Marzuki Nalapraya, sosok yang dikenal luas sebagai tokoh penting dalam dunia pencak silat, baik di tingkat nasional maupun internasional. 

Acara tersebut berlangsung pada Selasa sore, 13 Mei 2025, di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.

Mengutip laporan Antara, Presiden tiba di lokasi sekitar pukul 15.45 WIB mengenakan setelan safari berwarna cokelat dan peci hitam. Ia hadir dengan menggunakan mobil dinas Maung Garuda RI-1.


Setibanya di tempat persemayaman, Prabowo disambut hangat oleh keluarga almarhum dan sejumlah pejabat tinggi negara, termasuk Menteri Luar Negeri Sugiono serta Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo.

Dalam pidato belasungkawanya, Prabowo mengungkapkan rasa duka yang mendalam atas wafatnya tokoh yang disebut sebagai “Bapak Pencak Silat Dunia” tersebut.

"Atas nama pribadi saya, saya ingin menyampaikan rasa belasungkawa atas meninggalnya Mayor Jenderal TNI Purnawirawan Eddie Marzuki Nalapraya," ujarnya.

Prabowo mengenang almarhum sebagai seorang patriot sejati yang berjuang sejak masa kemerdekaan dan mengabdikan hidupnya tidak hanya di bidang militer, tetapi juga dalam melestarikan budaya bangsa melalui pencak silat.

"Beliau meniti karier dari bawah sebagai seorang prajurit sampai tingkat jenderal. Sebagian besar hidupnya diabdikan kepada negara, dan dalam membina pencak silat Indonesia," tutur Prabowo.

Lebih lanjut, Presiden menegaskan pentingnya pencak silat sebagai warisan budaya dan sarana pembinaan karakter bangsa.

“Pencak silat adalah warisan budaya nenek moyang kita. Ia sangat penting dalam mempertahankan kepribadian bangsa Indonesia. Bela diri adalah bagian dari bela negara. Bangsa yang pemuda-pemudinya lemah jiwa, lemah semangat, dan lemah fisik biasanya adalah bangsa yang gagal,” tegas Prabowo.

Menurutnya, Eddie Nalapraya telah memainkan peran besar dalam membawa pencak silat ke kancah internasional dan menjaga warisan tersebut tetap hidup.

"Pak Edy kita saksi semua memiliki peran besar dalam mempertahankan pencak silat ini sebagai kepribadian bangsa. Beliau sangat rajin keliling seluruh dunia. Bisa dikatakan kalau ditanya siapa itu Ketua Umum IPSI, jawabannya adalah Edy Nalapraya," kata Presiden.

Almarhum Eddie Marzuki dikenal luas sebagai tokoh penting dalam dunia pencak silat, pernah menjabat sebagai Ketua Umum Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) dan juga tokoh militer yang disegani. 

Kepergiannya meninggalkan duka mendalam bagi bangsa Indonesia, khususnya para pegiat dan pencinta bela diri tradisional.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Ramos-Horta Puji Toleransi dan Ketangguhan Rakyat Indonesia

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:17

Polisi Konfirmasi Korban Tewas saat Demo DPR Seorang Pedagang Cermin

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:10

Aturan Turunan UU DKJ Harus Rampung Sebelum Keppres IKN Terbit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:09

Astra Sudah Jangkau 35.726 Warga Lewat 7 Posko Gempa NTT

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:04

Penanganan Karhutla di Riau Jadi Contoh yang Baik

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:01

Budi Arie Pasang Badan Cuci Nama Jokowi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:00

Peluncuran Wajah Baru RS Tria Dipa, Hadirkan Teknologi Medis Teranyar

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:57

BI: Daripada Kredit, Mayoritas Bank Parkir Likuiditas di Surat Berharga

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

LPJ Diterima, Gus Yahya Akui Tak Sempurna Pimpin PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

Pengusutan Dugaan Korupsi di Pemkab Bogor Merembet ke Dinas Pendidikan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya