Berita

Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma/Ist

Pertahanan

Wakasal Bahas Teknologi dan Keamanan Maritim di Singapura

MINGGU, 11 MEI 2025 | 03:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma mendapatkan kehormatan dan kepercayaan sebagai salah satu pembicara pada kegiatan 9th International Maritime Security Conference (IMSC) yang merupakan rangkaian kegiatan dari International Maritime Defence Exhibition (IMDEX) Asia 2025 bertempat di Changi Exhibition Center, Singapura, beberapa waktu lalu.

Kegiatan 9th IMSC ini dibuka Chief of The Republic of Singapore Navy (RSN), Rear Admiral Sean Wat, dan diikuti oleh para pimpinan Angkatan Laut serta instansi maritim dari berbagai negara. 

9th IMSC merupakan ajang bergengsi yang mempertemukan para pimpinan angkatan laut, coast guard, pejabat pemerintah, dan pelaku industri global untuk membahas ancaman terhadap keselamatan dan keamanan maritim.


Pada 9th IMSC topik pembahasan dan diskusi terbagi dalam tiga sesi. Pada sesi pertama membahas tentang Geopolitical Developments and Their Maritime Consequences, sesi kedua membahas tentang Mutual Cooperation and Collaboration in Pivotal Times dan pada sesi ketiga membahas tentang New Developments in The Maritime Domain and Their Impact on Contemporary Maritime Issues.

Pada pembahasan sesi ketiga, Wakasal mendapat kehormatan sebagai pembicara bersama 3 pembicara lainnya yaitu Chief of Staff, Japan Maritime Self-Defense Force Admiral Saito Akira, Deputy Commander Royal Canadian Navy Rear Admiral Steven M. Waddell dan Head dan Head of Department for Maritime Security, German Federal Police Nils von Waaden dengan moderator Profesor Geoffrey Till yang merupakan Advisor di Maritime Security Programme, S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS) Singapura.

Pada kesempatan ini, Wakasal membahas tentang perkembangan teknologi yang semakin pesat guna menghadapi tantangan-tantangan maritim masa kini, serta meningkatkan kolaborasi strategis Indonesia dengan cara menyeimbangkan modernisasi dengan integrasi, meningkatkan kualitas prajurit yang berpola pikir internasional, mengutamakan kerja sama kawasan, dan membangun kepercayaan melalui transparansi.

Lebih lanjut, Wakasal menjelaskan bahwa keamanan maritim bukan hanya pilihan kebijakan tetapi adalah kebutuhan eksistensial. 

“Visi kami tentang Indonesia sebagai poros maritim global mencerminkan komitmen kami untuk memanfaatkan potensi maritim, menjaga kesejahteraan dan keamanan bangsa,” tandas Wakasal. 

Turut mendampingi Wakasal pada kegiatan 9th IMSC adalah Komandan Gugus Keamanan Laut (Danguskamla) Koarmada I Laksma TNI Anung Sutanto, Kepala Staf Koarmada II Laksma TNI Iswarto, Komandan Gugus Tempur Laut (Danguspurla) Koarmada III Laksma TNI Lewis Nogot Nainggolan dan Kepala Pusat Pengkajian Maritim (Kapusjianmar) Seskoal Laksma TNI Salim.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya