Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno di Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis, 8 Mei 2025/RMOL

Politik

MPR Sambut Baik Wacana Penulisan Ulang Sejarah Indonesia

JUMAT, 09 MEI 2025 | 02:19 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kementerian Kebudayaan bakal menulis ulang sejarah nasional Indonesia, dengan melibatkan 100 sejarawan dari berbagai perguruan tinggi.

Menyikapi hal tersebut, Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno menuturkan tidak ada masalah selama tidak ada sejarah Indonesia yang dikaburkan dalam proses penulisan ulang sejarah tersebut.

“Saya kira itu sah-sah saja, sepanjang tentu apa yang disampaikan itu adalah sejarah yang utuh, dan bisa memberikan edukasi bagi masyarakat secara keseluruhan,” kata Eddy Soeparno di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis, 8 Mei 2025.


Ia menerangkan masalah kebangsaan yang akan dituliskan kembali sebagai ingatan perlu menghadirkan rekam jejak serta latar belakang sejarah perjalanan bangsa Indonesia selama ini. 

Menurutnya, banyak masyarakat yang belum memahami secara utuh sejarah Indonesia. Maka dari itu, penulisan ulang sejarah ini didukungnya untuk memberikan pemahaman secara komprehensif kepada masyarakat. 

“Sejarah perjalanan bangsa ini adalah sejarah perjalanan yang penuh perjuangan, penuh pengorbanan yang harus dipahami oleh seluruh masyarakat terutama generasi yang saat ini belum memahami secara mendalam apa menjadi esensi dari perjuangan dan pengorbanan bangsa Indonesia selama ini,” ujarnya.

“Dan itu harus disampaikan secara utuh dengan kemudian juga menekankan siapa saja aktor-aktor yang selama ini kita kenang sebagai para pahlawan jasa-jasanya agar profil ini kemudian bisa memberikan kebanggaan bagi kita,” sambung dia.

Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini berpendapat, banyak negara yang mengagungkan para pahlawannya, seharusnya bangsa Indonesia juga memiliki rasa yang sama agar semangat persatuan bangsa bisa terbangun. 

“Kalau kita berada di negara-negara luar negeri banyak negara-negara itu yang betul-betul menganggap pahlawan mereka itu adalah idola dan saya kira ini juga apa yang menjadi profil, rekam jejak, rekam perjuangan, rekam pengorbanan mereka itu patut menjadikan pegangan untuk diidolakan,” pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya