Berita

Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, Menteri Kebudayaan dan Kesusastraan Fadli Zon, dan Chief Commercial Officer UMA Anka Zumi/Ist

Bisnis

Dorong Ekonomi Kreatif, Sandiaga dan United Media Asia Kucurkan Rp5 Triliun

RABU, 07 MEI 2025 | 08:30 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno resmi menjalin kemitraan strategis dengan United Media Asia (UMA). Kerja sama kedua belah pihak tersebut membentuk dana investasi sekitar 300 juta dolar AS atau sebesar Rp5 triliun.

Penandatanganan perjanjian ini disaksikan langsung oleh Menteri Kebudayaan dan Kesusastraan, Fadli Zon di Corner 28, Jakarta Selatan pada Selasa malam, 6 Mei 2025.

Sandiaga menjelaskan bahwa dana ini akan difokuskan untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat inovasi budaya dan ekonomi kreatif yang mampu bersaing secara global. 


Investasi akan diarahkan pada produksi konten lokal, pengembangan talenta, pendidikan, teknologi, hingga pembangunan infrastruktur, mulai dari film dan serial televisi berkualitas tinggi, platform digital, pelatihan vokasi, sampai dengan pusat inovasi.

Tak hanya itu, dana ini ditujukan untuk mengaktifkan seluruh rantai nilai industri kreatif demi pertumbuhan jangka panjang dan penciptaan lapangan kerja baru.

"Dana ini bukan sekadar modal, tapi bentuk nyata komitmen terhadap identitas bangsa, penciptaan peluang ekonomi, dan relevansi global," kata Sandiaga.

Bersama UMA, Sandiaga berkomitmen membangun fondasi untuk mengangkat potensi kreatif Indonesia dan menciptakan industri yang tangguh, inklusif, dan berdaya saing tinggi.

Senada dengan Sandi, Chief Commercial Officer UMA, Anka Zumi menyebut, kucuran dana ini untuk mendorong lahirnya karya kreatif anak bangsa.

“Dana ini tak hanya mendorong lahirnya karya kreatif berkelas dunia, tapi juga memperkuat pendidikan, infrastruktur, dan tenaga kerja kreatif yang akan menentukan masa depan bangsa," kata Anka.

Sementara itu, Menteri Kebudayaan Fadli Zon juga mendukung industri kreatif mengangkat kebudayaan Indonesia dalam berkreasi.

Tujuannya, agar budaya Indonesia yang disajikan lewat industri kreatif dapat selalu dinikmati dan diingat oleh generasi muda.

“Visi besar UMA yang didampingi kepemimpinan Bapak Sandiaga Uno menjadi preseden kuat bagi kemitraan publik-swasta yang mampu mentransformasi lanskap kreatif nasional," kata Fadli.



Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ICMI Terima Wakaf 2 Ribu Mushaf Al-Qur'an

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:10

Tantangan Direksi Baru BPJS Kesehatan Tak Ringan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:43

Polri di Bawah Presiden Sudah Paten dan Tidak Ada Perdebatan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

AKBP Catur cuma Sepekan Jabat Plh Kapolres Bima Kota

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:28

Palu Emas Paman

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:01

BNI Perkuat Aksi Lingkungan, 423 Kg Sampah Berhasil Diangkut dari Pantai Mertasari

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:56

BI-Kemenkeu Sepakati Pengalihan Utang Tahun Ini, Nilainya Rp173,4 Triliun

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:40

Teror Ketua BEM UGM, Komisi III Dorong Laporan Resmi ke Aparat

Sabtu, 21 Februari 2026 | 22:14

PB IKA PMII Pimpinan Fathan Subchi Pastikan Kepengurusan Sah Secara Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:37

BNI Rayakan Imlek 2577 Kongzili Bersama Nasabah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 21:03

Selengkapnya