Berita

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang melakukan panen padi di Desa Kutawargi, Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang, Selasa, 6 Mei 2025/Ist

Nusantara

Pemprov DKI Kolaborasi Antardaerah Perkuat Ketahanan Pangan

SELASA, 06 MEI 2025 | 23:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Berbagai upaya dilakukan Pemprov DKI Jakarta dalam rangka meningkatkan potensi ketahanan pangan. Salah satunya dengan menjalin kerja sama dengan Pemkab Karawang.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama tentang pengembangan potensi daerah dan peningkatan pelayanan publik, khususnya di bidang pertanian.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menghadiri kegiatan panen padi bersama sekaligus menyerahkan berbagai bantuan sarana pertanian kepada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Karawang di Desa Kutawargi, Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang.


Pramono menyambut baik kolaborasi antardaerah sebagai upaya bersama menjamin stabilitas harga dan pasokan pangan sekaligus  memperkuat hubungan kemitraan guna mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam hal swasembada pangan.

“Ini juga sekaligus membuka peluang baru bagi para petani di Karawang untuk semakin meningkatkan produksi serta kesejahteraannya," kata Pramono di Karawang, Selasa, 6 Mei 2025.

Pramono menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi mewujudkan kerja sama ini. Ia menegaskan, Pemprov DKI Jakarta tidak semata-mata menginginkan hasil panen, tetapi juga berkeinginan meningkatkan produksi dan kualitas panen yang dihasilkan oleh petani Karawang. 

Untuk itu, bantuan berupa satu unit hand tractor, sepuluh unit hand sprayer, dan 500 kilogram benih padi diserahkan oleh Gubernur Pramono kepada Gapoktan Karawang.

“Ke depan, kolaborasi antardaerah produsen yang surplus atau kelebihan produksi yang selama ini telah terjalin dapat terus diperkuat demi mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan, sehingga pelayanan publik juga dapat semakin optimal sekaligus menciptakan kesejahteraan yang lebih adil dan merata bagi kedua daerah,” demikian Pramono.

Sebagai informasi, kerja sama ini dilatarbelakangi oleh besarnya kebutuhan beras yang tidak seimbang dengan luas lahan sawah di DKI Jakarta, yakni sekitar 400 hektare. Padahal, kebutuhan beras di DKI Jakarta pada 2025 mencapai 2.580 ton per hari dan secara tahunan sebesar 941.791 ton.

Tahun ini, PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) menargetkan kerja sama contract farming di lahan seluas 7.500 hektare yang tersebar di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. 

Khusus untuk Kabupaten Karawang, target penanaman berada di lahan seluas 589 hektare dengan jumlah panen hingga akhir tahun sebanyak 1.546 ton.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya