Berita

Dubes Ekuador Luis Guillermo Arellano Jibaja di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 6 Mei 2025/Repro

Dunia

Serahkan Surat Kepercayaan ke Prabowo, Delapan Dubes Asing Siap Bertugas

SELASA, 06 MEI 2025 | 15:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Delapan Duta Besar (Dubes) Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Designate Resident untuk RI memberikan surat kepercayaan kepada Presiden Prabowo Subianto dalam sebuah upacara di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 5 Mei 2025.

Adapun kedelapan Dubes negara sahabat yang menyerahkan surat kepercayaan pada Presiden RI yakni Dubes Ekuador Luis Guillermo Arellano Jibaja, Dubes Venezuela Enrique Antonio Acuña Mendoza, Dubes Italia Roberto Colaminè, Dubes Selandia Baru Philip Nathan Taula, Dubes Azerbaijan Ramil Rzayev Abil Oglu, Dubes Australia Roderick Bruce Brazier, Dubes Serbia Ivana Golubovir Duboka, dan Dubes Somalia Faysal Ahmed Salad. 

Upacara penyerahan dimulai sekitar pukul 14.00 WIB dengan pasukan jajar kehormatan beratribut lengkap telah berbaris di halaman depan istana siap menyambut delapan Dubes yang hadir. 


Dubes Ekuador Luis Guillermo Arellano Jibaja tampak melintasi karpet biru menuju ruang kredensial Istana. Ia melewati pasukan jajar kehormatan dan lagu kebangsaan negara Ekuador turut dikumandangkan. 

Kepada awak media usai memberikan surat kepercayaan, Dubes Ekuador berharap penugasannya di Indonesia dapat memperkuat hubungan bilateral di berbagai bidang.

"Saya yakin bahwa kita dapat mencapai semua tujuan ini melalui kerja sama bahu-membahu dengan pihak berwenang Indonesia dan Ekuador," ujarnya.

Setelah Dubes Ekuador, satu persatu Dubes datang ke istana memperoleh upacara penghormatan yang sama.

Penyerahan surat kehormatan ini menandai resminya para Dubes negara sahabat bertugas di Indonesia. Mereka akan memberikan performa terbaik dalam upaya diplomasi dua negara.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Mudik Gratis 2026 Pemprov Jabar, Berikut Rute dan Cara Daftarnya

Sabtu, 21 Februari 2026 | 14:13

DPR Komitmen Kawal Pelaksanaan MBG Selama Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:32

Harga Minyak Bertahan di Level Tertinggi Enam Bulan, Dibayangi Ketegangan AS-Iran

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:21

DPR Soroti Impor Pickup Kopdes Merah Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:58

Prabowo Temui 12 Raksasa Investasi Global: “Indonesia Tak Lagi Tidur”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:49

DPR Tegaskan LPDP Harus Tegakkan Kontrak di Tengah Polemik “Cukup Saya WNI, Anak Jangan”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:26

Pemerintah Inggris Siap Hapus Andrew dari Daftar Pewaris Takhta

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:14

Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk MBG

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:04

Korban Banjir Lebak Gedong Masih di Huntara, DPR Desak Aksi Nyata Pemerintah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:25

Norwegia Masih Kuat di Posisi Puncak Olimpiade, Amerika Salip Tuan Rumah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya