Berita

Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, memberikan sambutan dalam pembukaan Rakornas I KAMMI 2025 di Griya Agung Palembang/Istimewa

Politik

Rakornas I KAMMI 2025 Kokohkan Peran sebagai Pelopor Kebaikan untuk Indonesia Emas 2045

MINGGU, 04 MEI 2025 | 06:46 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pengurus Pusat Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PP KAMMI) resmi membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) I KAMMI pada Jumat 2 Mei 2025, di Griya Agung Palembang, Sumatera Selatan. Rakornas kali ini mengusung tema “Mengokohkan Peran KAMMI sebagai Pelopor Kebaikan untuk Indonesia Emas 2045”.

Turut hadir dalam acara pembukaan, Kepala Kepolisian RI yang diwakili oleh Dir Kamneg Baintelkam Polri, Brigjen Yuyun Yudhantara; Panglima TNI yang diwakili oleh Pangdam II Sriwijaya, Mayjen TNI Ujang Darwis; Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru; serta anggota DPR RI, H. Askweni.

Ketua Umum PP KAMMI, Ahmad Jundi Khalifatullah, dalam sambutannya menegaskan pentingnya Rakornas ini sebagai ajang merapatkan barisan dan mengeksekusi program kerja strategis.


"Momentum ini adalah saatnya kita menyusun dan menjalankan program kerja dengan optimal. Mahasiswa sebagai bagian dari OKP harus mengambil peran strategis dalam menjalin kolaborasi dengan berbagai lembaga," kata Judi, kepada wartawan, Sabtu 3 Mei 2025.

Sementara itu, Brigjen Yuyun Yudhantara menyampaikan, KAMMI adalah organisasi yang telah terbukti melahirkan alumni berkiprah di berbagai bidang strategis.

"Tema Rakornas sangat relevan dengan tantangan bangsa. Saya mengajak seluruh pengurus KAMMI untuk menjalin sinergi dengan Polri, terutama dalam literasi hukum dan ideologi, pendidikan berbasis adab, serta penguatan sistem keamanan masyarakat,” tutur Yuyun.

Kemudian Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis, menyoroti peran KAMMI sebagai agen perubahan. Ia berpesan agar KAMMI mampu berpikir inovatif, aktif, dan solutif dalam menghadapi tantangan bangsa.

Rakornas I KAMMI 2025 dibuka secara langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru. Dalam sambutannya, Ia berharap KAMMI dapat dapat konsisten dalam membangun negeri.

"KAMMI lahir sebelum reformasi, menjadi rahim dari embrio hebat bangsa. Konsistensinya menjaga kemitraan dengan ulama dan umara menjadi kekuatan besar dalam membangun negeri ini,” imbuhnya.

Forum nasional ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat gerakan mahasiswa Islam dan memperluas peran KAMMI sebagai mitra konstruktif dalam pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya