Berita

Presiden AS Donald Trump/Net

Dunia

Ulang Tahun Trump, Angkatan Darat AS Bakal Gelar Parade Militer Akbar

SABTU, 03 MEI 2025 | 10:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Angkatan Darat Amerika Serikat (AS) berencana menggelar parade militer besar-besaran di Washington, D.C. pada 14 Juni mendatang. Tanggal tersebut bertepatan dengan ulang tahun Presiden Donald Trump yang ke-79 dan juga hari jadi Angkatan Darat AS.

Rencana ini tertuang dalam dokumen internal tertanggal 29 dan 30 April yang diperoleh kantor berita Associated Press (AP). 

Parade ini menjadi bagian dari perayaan 250 tahun berdirinya Angkatan Darat dan kemungkinan akan melibatkan lebih dari 6.600 personel militer, setidaknya 150 kendaraan tempur, 50 helikopter, tujuh kelompok musik militer, serta ribuan warga sipil.


Dokumen tersebut belum diumumkan secara resmi dan isi rencana masih dalam tahap pembahasan. 

Meskipun belum ada rincian biaya, penyelenggaraan parade sebesar ini diperkirakan akan menelan puluhan juta Dolar. Dana itu akan digunakan untuk memindahkan kendaraan dan peralatan militer, serta membiayai kebutuhan logistik ribuan personel yang akan datang dari seluruh penjuru negeri.

Dorongan untuk mengadakan parade militer besar sudah lama menjadi keinginan Trump, namun pernah gagal saat masa jabatannya karena masalah biaya dan kekhawatiran akan kerusakan jalan akibat kendaraan berat. Kini, rencana parade kembali muncul sebagai bagian dari perayaan nasional yang lebih luas.

Parade ini direncanakan akan menampilkan berbagai unit militer, termasuk batalyon tank, batalyon infanteri dengan kendaraan tempur seperti Stryker, Bradley, dan artileri berat seperti Howitzer dan Paladin. Selain itu, akan ada atraksi terjun payung dari tim penerjun payung elite Angkatan Darat Golden Knights, serta partisipasi dari kelompok veteran, sekolah militer, dan komunitas pemeran ulang sejarah.

Juru bicara Angkatan Darat, Kolonel Dave Butler, mengatakan mereka ingin menjadikan perayaan ini sebagai momen yang bisa dinikmati oleh seluruh rakyat Amerika. 

"Kami ingin warga Amerika mengenal Angkatan Darat dan prajurit mereka. Sebuah parade mungkin menjadi bagian dari itu, dan kami pikir itu akan menjadi tambahan yang sangat bagus untuk apa yang telah kami rencanakan," kata Butler.

Rencana parade juga telah diajukan untuk diklasifikasikan sebagai “acara keamanan nasional khusus,” yang berarti pengamanan akan ditingkatkan secara signifikan. Jika disetujui, acara ini akan ditutup dengan konser dan pertunjukan kembang api di malam hari. 

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Bawaslu Minta Masukan Insan Pers Maksimalkan Kinerja Pengawasan Pemilu

Jumat, 04 September 2026 | 04:41

Dihadiri Kapolri, Apel Kebangsaan dan Kemah Nasional PUI 2026 Bidik Kaderisasi Pemuda

Jumat, 04 September 2026 | 04:14

Jangan Sampai Indonesia jadi Jalur Lalu Lintas Narkoba Internasional!

Jumat, 04 September 2026 | 03:59

PTUN Jakarta Kukuhkan PERKAPI sebagai Organisasi Kurator yang Sah

Jumat, 04 September 2026 | 03:39

PBB Perkuat Regenerasi dan Siapkan Kader Muda Rebut Kursi Parlemen 2029

Jumat, 04 September 2026 | 03:19

TNI Perkuat Pendidikan Siswa SMP di Papua Selatan

Jumat, 04 September 2026 | 02:52

Kasus Keracunan MBG Marak Lagi, Kepala BGN Mengaku Terpukul dan Drop

Jumat, 04 September 2026 | 02:26

Harga Pertamax Tidak Naik, Daya Beli Masyarakat Terjaga

Jumat, 04 September 2026 | 01:48

Kuasa Hukum Bantah Febrie Terima Rp40 Miliar dari Pengusaha Tan Kian

Jumat, 04 September 2026 | 01:20

Penjelasan Kepala BGN soal Kasus Keracunan MBG Berulang Bikin Syok

Jumat, 04 September 2026 | 00:59

Selengkapnya