Berita

Momen kebersamaan aktivis-intelektual Syahganda Nainggolan, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dan Ketua Umum KSPSI Jumhur Hidayat/Ist

Politik

Menguat Jadi Pengganti Hasan Nasbi, Syahganda Paham Ideologi Pembangunan Prabowo

KAMIS, 01 MEI 2025 | 00:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

.Kalangan media menyambut baik pengunduran diri Hasan Nasbi dari jabatan Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan atau Presidential Communication Office (PCO). Selain kurang komunikatif dan berjarak dengan masyarakat pers, Hasan Nasbi juga dinilai gagal memahami ideologi pembangunan Presiden Prabowo.

Karena tidak nyambung, Hasan Nasbi dan kantor yang dipimpinnya kesulitan mengomunikasikan kinerja pemerintahan Prabowo kepada masyarakat. 

Diharapkan, setelah Hasan Nasbi hengkang dari Istana Negara, Presiden Prabowo menunjuk sosok yang memiliki kesamaan ideologi pembangunan dengannya untuk mengisi kursi kosong Kepala PCO. 


Demikian antara lain disampaikan Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Teguh Santosa menjawab pertanyaan wartawan, Rabu 30 April 2025. 

Teguh mengatakan, ada sejumlah nama yang layak dipertimbangkan Prabowo sebagai komunikator kinerja pemerintah. Dari nama-nama itu, Teguh menilai, sosok aktivis-intelektual Syahganda Nainggolan adalah yang paling pas. 

“Syahganda Nainggolan bukan sosok yang asing bagi kalangan media. Dia cukup komunikatif dan artikulatif menyuarakan berbagai gagasan pembangunan yang berorientasi pada keadilan dan kesejahteraan,” ujar Teguh.

“Saya menyimpulkan tidak sulit bagi Syahganda untuk membaca dan memahami pikiran pembangunan Prabowo dan kemudian mengomunikasikannya kepada kalangan pers dan masyarakat luas,” sambung Teguh. 

Penilaian Teguh ini sejalan dengan pandangan Rocky Gerung yang disampaikannya dalam wawancara dengan wartawan senior Hersubeno Arief. 

Rocky Gerung mengibaratkan Prabowo sedang menempuh jalan berbatu untuk mewujudkan visi pembangunannya. Dalam situasi seperti ini, Prabowo membutuhkan sosok intelektual yang selain memiliki kemampuan komunikasi yang baik juga memiliki kesamaan ideologi pembangunan dengannya.

Dalam wawancara itu, Rocky Gerung menyebut nama Syahganda sebanyak delapan kali. Jumlah ini klop dengan nama sandi Prabowo, yakni 08. 

”Secara mental Prabowo mengerti rakyat menginginkan kepastian masa depan. Dan Syahganda menulis banyak tentang itu. Secara ideologi, Syahganda memahami ideologi pembangunan Prabowo. Secara akademi, Syahganda sudah terlatih dalam soal-soal public policy dan public opinion,” ujar Rocky Gerung.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya