Berita

Aiptu Asep Hermawan sedang mencangkul di lahan garapannya/RMOLJabar

Presisi

Tetap Produktif di Sela Tugas, Aiptu Asep Manfaatkan Lahan Keluarga untuk Bertani

MINGGU, 27 APRIL 2025 | 06:18 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Meski disibukkan tugasnya dalam menjaga keamanan sebagai anggota Polsek Indihiang, Polres Tasikmalaya Kota, Aiptu Asep Hermawan masih bisa menemukan cara unik untuk tetap produktif.

Kesibukan sebagai Bhabinkamtibmas di Kecamatan Bungursari tak menghalanginya untuk menyalurkan hobi bertani di lahan milik keluarganya di Kampung Padasuka, Gunung Ranyi, Desa Sindangsari, Kecamatan Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.

Dengan tangan cekatan dan semangat yang konsisten, pria yang akrab disapa Bang Asep Oray tersebut mengolah tanah menjadi sumber kehidupan. Ia menanam aneka sayuran seperti cabai, tomat, timun, kangkung, dan terong.


Kecintaannya terhadap alam dan dunia pertanian menjadi kekuatan utama yang mendorongnya menjaga keseimbangan antara tugas sebagai polisi dan kehidupan pribadi yang sehat dan produktif.

“Berkebun ini bagian dari hobi saya, sekaligus ajang silaturahmi dengan para petani dan teman-teman masa kecil,” kata Asep ketika ditemui RMOLJabar, di kebunnya, Sabtu, 26 April 2025.

Bagi Asep, yang tinggal di Jalan Panunggal, Cipedes, Kota Tasikmalaya, berkebun adalah lebih dari sekadar hobi. Di tengah tekanan tugas kepolisian, berkebun menjadi sarana untuk menenangkan pikiran sekaligus memberi manfaat ekonomi.

“Berkebun jadi terapi tersendiri bagi saya. Menenangkan pikiran dan memberi manfaat ekonomi,” tambahnya.

Kebunnya pun kini menjadi magnet bagi warga sekitar dan sesama anggota polisi. Tak sedikit yang datang melihat langsung bagaimana Asep mengelola lahannya secara sederhana namun tetap produktif.

“Ada warga yang sering bertanya bagaimana cara mengelola kebun agar hasilnya maksimal, meskipun dengan lahan terbatas,” ujarnya.

Panen yang ia hasilkan dibagi dalam tiga jalur pemanfaatan: sebagian dikonsumsi sendiri, dijual, dan sisanya diberikan secara cuma-cuma kepada tetangga maupun rekan kerja.

Kapolsek Indihiang, Kompol Iwan, turut memberikan apresiasi atas kegiatan positif anak buahnya. Ia menilai langkah tersebut bisa mendorong ketahanan pangan keluarga sekaligus menjadi contoh inspiratif bagi masyarakat.

“Kami sangat mendukung kegiatan positif seperti ini. Selain membantu ketahanan pangan keluarga, juga menjadi contoh yang baik bagi masyarakat,” kata Kompol Iwan.

Ia juga berharap semangat yang ditunjukkan Asep bisa memotivasi masyarakat agar tak ragu memulai kegiatan berkebun di manapun mereka berada.

“Yang penting ada niat dan kemauan. Mulai dari yang kecil dulu, nanti juga akan berkembang,” tutupnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya