Berita

Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) dan Kabupaten Toba/Ist

Nusantara

Kunjungi Toba dan Taput

Wamendikdasmen Dorong Siswa Berani Berdiaspora

SABTU, 26 APRIL 2025 | 16:47 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam beberapa pidatonya, Presiden Prabowo Subianto selalu menekankan bahwa pendidikan adalah prioritas utama pemerintahannya untuk menuju Indonesia Emas 2045. 

Salah satu ikhtiar untuk mendukung visi besar Presiden tersebut, Kemendikdasmen meluncurkan kebijakan pendidikan bermutu untuk semua dengan partisipasi semesta.

Hal itulah yang mendorong Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) dan Kabupaten Toba. Dengan didampingi Anggota DPR Komisi X Sabam Sinaga, Fajar meninjau beberapa satuan pendidikan dari mulai PAUD, PKBM, hingga SMA baik itu yang dikelola pemerintah maupun swasta. Hal tersebut sebagai wujud Kemendikdasmen hadir untuk semua.


Di awal sambutannya di depan para siswa-siswi SMAN 2 Balige Kabupaten Toba, Fajar menyampaikan salam semangat dari Mendikdasmen Abdul Mu'ti agar para siswa belajar dengan sungguh-sungguh untuk mencapai Indonesia Emas 2045.

"Saya dan Pak Abdul Mu'ti mendapatkan tugas dari Bapak Presiden Prabowo untuk memastikan kualitas pendidikan kita agar mampu mencapai mimpi besar bangsa ini di tahun 2045, menjadi bangsa yang maju dan mampu bersaing dengan bangsa lain" ungkap Fajar dalam keterangannya, Sabtu, 26 April 2025.

Fajar berpesan kepada para siswa agar menjadi pembelajar sejati yang tidak hanya mengandalkan kepintaran dan kecerdasan yang saat ini dibayang-bayangi oleh kecerdasan buatan sehingga para siswa penting untuk memiliki pendidikan karakter yang kuat.

"Pendidikan karakter adalah proses panjang dan membutuhkan proses pembiasaan panjang, saya yakin dengan adik-adik tinggal di Asrama TB Soposurung mampu membiasakan diri untuk disiplin, dan yang utama menempa diri untuk hidup mandiri," ujar pria kelahiran Sukabumi tersebut.

Di akhir penyampaiannya, Fajar berpesan agar para siswa SMAN 2 Balige Soposurung memiliki semangat berdiaspora dan memperluas radius pergaulan agar tidak seperti katak dalam tempurung.

"Sekolah ini memiliki modalitas yang kuat untuk mendorong siswanya berdiaspora, tapi jangan lupa pulang untuk membangun kampung halaman," ucapnya.

Selain ke Kabupaten Toba,  Fajar berkunjung ke Kabupaten Tapanuli Utara mengunjungi PAUD Elshadai yang berlokasi di rumah ibadah, kemudian dilanjutkan dengan meninjau siswa PKBM Pioneer di Kota Tarutung yang sedang melaksanakan ujian kesetaraan paket C.

Menandakan semangat kolaborasi untuk memajukkan pendidikan, dalam kunjungan tersebut, Fajar dan Sabam Sinaga didampingi para kepala daerah setempat dan jajaran.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya