Berita

Ratusan ribu peziarah menghadiri upacara pemakaman Paus Fransiskus, Sabtu 26 April 2025/AFP

Dunia

Dunia Berkabung, Ratusan Ribu Peziarah Padati Vatikan untuk Lepas Kepergian Paus Fransiskus

SABTU, 26 APRIL 2025 | 15:05 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Lebih dari 250 ribu peziarah diperkirakan akan memadati lapangan Santo Petrus Vatikan, Kota Roma hari ini, Sabtu 26 April 2025 untuk mengucapkan salam perpisahan terakhir kepada Paus Fransiskus.

Upacara pemakaman dijadwalkan berlangsung pukul 10 pagi waktu setempat atau sekitar pukul 15.00 WIB. Misa akan dipimpin oleh Kardinal Giovanni Battista Re, uskup senior asal Italia yang kini berusia 91 tahun.

Seperti dikutip dari Al Jazeera, para peziarah sudah memadati Vatikan sejak dini hari. Tak sedikit dari mereka yang rela bermalam di jalanan untuk bisa mengantarkan Paus menuju Basilika Santa Maria Maggiore, tempat peristirahatan terakhir Paus Fransiskus.


"Kami menunggu sepanjang malam. Bisa menemani beliau di saat-saat terakhirnya sungguh mengharukan," ujar Maria Fierro, peziarah asal Spanyol.

Seorang biarawati Fransiskan, James Mary, juga mengungkapkan hal serupa. 

"Saya tidak tidur semalaman. Kami ingin mengucapkan selamat tinggal kepada orang suci yang rendah hati dan sederhana ini," katanya.

Setelah misa pemakaman yang digelar secara tertutup di Lapangan Santo Petrus, peti jenazah Paus Fransiskus akan dibawa ke dalam Basilika Santo Petrus, sebelum akhirnya diarak sepanjang 6 kilometer menuju Basilika Santa Maria Maggiore untuk dimakamkan. Basilika ini merupakan salah satu gereja terbesar di Roma yang pertama kali didedikasikan untuk Perawan Maria pada abad ke-14.

Diperkirakan puluhan ribu peziarah akan memadati rute prosesi tersebut. Tak hanya umat Katolik biasa, sebanyak 130 delegasi negara juga dijadwalkan hadir, termasuk 55 kepala negara, 14 kepala pemerintahan, dan 12 raja yang masih berkuasa.

Presiden Prancis Emmanuel Macron, Perdana Menteri Inggris Keir Starmer, dan Kanselir Jerman Olaf Scholz, dipastikan turut hadir. Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky juga telah tiba di Roma.

Dari Indonesia, Presiden Prabowo Subianto menunjuk Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, untuk mewakili bangsa Indonesia dalam menghadiri upacara penghormatan terakhir untuk Paus Fransiskus.

Populer

Gufroni Jadikan Muhammadiyah Sarang Mafia Berideologi Ekstrem

Senin, 12 Mei 2025 | 16:27

Jokowi Jadi Ketum PSI, Pertama Dalam Sejarah Bapak Gantikan Anak

Rabu, 14 Mei 2025 | 18:31

Negara Harus Tunjukkan Taring Amankan Jaksa Lewat TNI

Senin, 12 Mei 2025 | 17:42

IDI Minta Menkes Dicopot Gegara Bikin Kolegium Tandingan

Selasa, 13 Mei 2025 | 19:59

Kejagung Tegaskan Pengamanan dari TNI Tidak Terkait Kasus Satelit Kemhan

Senin, 12 Mei 2025 | 22:18

Arsjad Rasjid Cs Kalah di MA, Pemegang Saham PT Krama Yudha Bebas dari Tuduhan

Minggu, 11 Mei 2025 | 12:26

Minta Dikawal TNI, Kejagung Dicurigai Bakal Usut Kasus Libatkan Petinggi Polri

Selasa, 13 Mei 2025 | 18:33

UPDATE

Soeharto Cukup Menjadi Teks Sejarah

Minggu, 18 Mei 2025 | 09:40

Cium Merah Putih

Minggu, 18 Mei 2025 | 09:20

Tiba di Bangkok, Prabowo Siap Temui Raja dan PM Thailand

Minggu, 18 Mei 2025 | 09:12

Usul Gibran Kirim Anak Nakal ke Pesantren Patut Dicoba

Minggu, 18 Mei 2025 | 09:00

Jokower dan Buzzer Bakal Latah Usulkan Jokowi Bapak Infrastruktur

Minggu, 18 Mei 2025 | 08:35

DPR Minta Bea Cukai Ekstra Ketat Awasi Produk Impor Ilegal

Minggu, 18 Mei 2025 | 08:15

Gembong OPM Yeremias Foumair Berikrar Setia ke NKRI

Minggu, 18 Mei 2025 | 07:47

Meningkatkan Kinerja Implementasi KUHAP

Minggu, 18 Mei 2025 | 07:17

Pelajar Pelaku Tawuran di Surabaya Dikirim ke Kampung Anak Negeri

Minggu, 18 Mei 2025 | 06:48

Jadi Kampiun 3 Kompetisi, Barcelona Ditaksir Kantongi Rp1,6 Triliun

Minggu, 18 Mei 2025 | 06:33

Selengkapnya