Berita

Supinah (91) warga Desa Wates Tanjung, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik, bisa berangkat haji setelah menabung selama 20 tahun/RMOLJatim

Nusantara

Tukang Pijat asal Gresik Jadi Calon Jemaah Haji 2025 Setelah Menabung 20 Tahun

RABU, 23 APRIL 2025 | 05:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Niat Supinah (91) untuk berangkat haji sangat kuat. Meski hanya berprofesi sebagai tukang pijat, Supinah, akan menjadi salah satu calon jemaah haji asal Indonesia. Supinah tercatat sebagai calon jemaah haji tertua di Gresik.

Untuk bisa berangkat ke Tanah Suci, warga Desa Wates Tanjung, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik, Jawa Timur itu menabung selama 20 tahun.

Menurut menantu Supinah, Ali Shodikin (51), mertuanya menjadi tukang pijat tradisional sejak muda hingga saat ini tanpa mematok tarif khusus ke para pasiennya.


"Ibu tidak pernah mematok biaya pijat, seikhlasnya saja. Dikasih berapapun diterima, baik yang kasih Rp30 ribu maupun Rp50 ribu untuk sekali pijat," ujarnya, dikutip RMOLJatim, Selasa 22 April 2025.

Ali menambahkan, dari hasil memijat yang tidak menentu itu, mertuanya tetap bertekad menabung untuk biaya berangkat haji. Akhirnya niatnya agar bisa menjalankan rukun Islam kelima, terwujud setelah menunggu sekitar 20 tahun.

"Beliau selalu semangat, sabar, dan tidak pernah mengeluh soal rezeki yang diterimanya. Uang sedikit tetap disyukuri dan ditabung, sampai akhirnya beliau ditetapkan sebagai bakal calon haji 2025 ini,” tuturnya.

Sambung Ali, secara fisik mertuanya masih kuat dan sehat meski sudah berusia lanjut. Sebab, Supinah tetap menjaga kebugaran tubuhnya dengan berolahraga setiap hari.

"Setiap pagi, Ibu selalu jalan kaki keliling kampung selama 10 hingga 20 menit. Apalagi, jelang keberangkatannya ke tanah suci beliau semakin semangat jalan-jalan paginya," ungkapnya.

“Ibu mertua saya ini juga orangnya sangat rajin beribadah salat Tahajud malam harinya dan paginya salat Dhuha, hampir tiap hari dilakukannya. Sudah terbiasa sejak dulu,” tandasnya.

Keberangkatan Supinah ke Tanah Suci tidak hanya menjadi kebahagiaan pribadi, tetapi juga sumber inspirasi bagi warga sekitar.

Perjuangannya menabung dari jasa pijat seikhlasnya selama dua dekade menunjukkan bahwa impian besar bisa terwujud dengan kesabaran dan niat yang tulus.

Ditanya bagaimana perasaannya bisa berangkat haji tahun ini, Supinah mengaku sangat bahagia. Karena, apa yang telah lama diinginkannya bisa tercapai.

“Alhamdulillah, kulo bersyukur saget berangkat Ten Mekkah, mugi-mugi pinaringan lancar ibadah Kulo Ten meriko. Tansa pinaringan sehat mulai berangkat ngantos bangsul (Saya bersyukur bisa berangkat ke Makkah, semoga bisa lancar ibadah saya di sana nantinya. dan pulang dalam keadaan sehat),” ucap Supinah.

Kulo niki pun biasa melampah-melampah injing saben dinten (Saya biasa jalan-jalan setiap pagi), supados awak kulo niki kiat benjing lek ten Makkah (Biar badan saya kuat pas di Mekkah nanti,” ucap Supinah sembari tersenyum.

Terkait kondisi fisiknya yang terlihat masih bugar di usianya yang hampir satu abad, Supinah bercerita bahwa dirinya suka mengkonsumsi makanan ala desa yang menyehatkan.

"Sing kulo dahar niku, godong kelor, godong bayem, kangkung, tahu tempe. Panganane tiang deso biasane pun ngoten mawon (Yang saya konsumsi itu daun kelor, daun bayam, kangkung dan tahu tempe. Makanannya orang desa cuma itu saja)," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya