Berita

Petugas dari Direktorat Lalu lintas Polda Metro Jaya bersama Polres Tanjung Priok berusaha mengurai kepadatan lalu lintas kendaraan menuju Pelabuhan Tanjung Priok yang macet total sejak Kamis, 17 April 2025, sampai dengan Jumat, 18 April 2025./Ist

Presisi

Urai Kemacetan Parah di Tanjung Priok, Ini Hasil Koordinasi Polisi dengan Pelindo

SABTU, 19 APRIL 2025 | 05:33 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Direktorat Lalu lintas Polda Metro Jaya bersama Polres Tanjung Priok berusaha mengurai kepadatan lalu lintas kendaraan menuju Pelabuhan Tanjung Priok yang macet total sejak Kamis, 17 April 2025 sampai Jumat, 18 April 2025.

Kemacetan ini dipicu oleh lonjakan truk peti kemas yang antre masuk untuk melakukan bongkar muat.

Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok, AKBP Martuasah H. Tobing mengatakan, pihaknya langsung berkoordinasi dengan Pelindo serta KSOP Pelabuhan Tanjung Priok untuk mencari solusi.


Tak berselang lama, koordinasi membuahkan sejumlah kesepakatan, yakni melakukan pembukaan gratis gate pass pelabuhan untuk mengurai kendaraan arah dari Cilincing-Kalibaru.

"Lalu penambahan personel security di setiap line gate in, di mana total ada 5 gate untuk membantu percepatan kendaraan melakukan proses bongkar muat," kata Martuasah dalam keterangan resminya, Jumat, 18 April 2025.

Pembukaan gratis gate pass tak langsung mengurai kemacetan. Jelang tengah malam, Martuasah mengakui lalu lintas tol dalam kota arah Ancol masih macet.

Untuk itu pihaknya melakukan penambahan personel operator alat berat bongkar muat.

Pihaknya pun telah berkoordinasi dengan Satlantas Polres Metro Jakarta Utara untuk melakukan pengaturan dan rekayasa lalu lintas.

Di sisi lain, Martuasah menjelaskan telah melakukan pemanggilan terhadap pihak manajemen NPCT1 dan MTI Pelindo. 

Hasilnya disepakati 7 Gate Common Area PT. MTI dibuka semua dan berlaku one way.

Lalu 26 unit alat berat (RTG) NPCT-1 difungsikan semua untuk mempercepat bongkar muat. NPCT1 juga telah membuka 5 pintu terminal area dan memberlakukan rekayasa contra flow di SAR.

Terakhir, Martuasah menegaskan seluruh personel Polres Pelabuhan Tanjung Priok wajib turun ke sepanjang jalan untuk menekan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. Salah satunya, dengan membagikan makanan dan minuman kepada para sopir truk trailer yang telah lama mengantre.

"Kondisi ini tentunya membuat sopir truk lelah dan lapar. Oleh sebab itu kami juga lakukan upaya-upaya agar mereka tetap standby di kendaraannya, tetapi kami suplai makanan serta minuman. Kami meminimalisir mereka meninggalkan kendaraan untuk mencari makan dan minum, karena khawatir saat arus jalan mereka tidak di truknya, terjadi perlambatan," tandas Martuasah.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Rieke Diah Pitaloka Soroti Pentingnya Integrasi Data Haji Nasional

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:18

Pekan Depan, Presiden dan Wapres Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:01

Harga Minyak Dunia Naik Tipis di Akhir Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:47

Haji 2026, Ketua Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Waspadai Tantangan Fase Armuzna

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:35

DPR dan Grenpace Bahas Penguatan Swasembada Pangan Lewat Hilirisasi Perkebunan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:19

Pemerintah Disarankan Dahulukan Kelompok Rentan untuk MBG

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:09

Komisi V DPR Tinjau Gangguan GPS Penerbangan, Minta Sistem Mitigasi Diperkuat

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:01

Indeks DXY Kokoh di 99,24, Dolar AS Dekati Level Tertinggi 6 Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:54

Harga Tiket FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Ini Cara Belinya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:48

Megawati dan Sri Sultan HB X Berbincang Santai di Keraton hingga Larut Malam

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:30

Selengkapnya