Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno mendapat sambutan hangat dari Vice President of Global Government Affairs Departement Huawei Technologies Wang Ke/Ist

Politik

Eddy Soeparno Bahas Transfer Teknologi Bareng Pimpinan Huawei Global

JUMAT, 18 APRIL 2025 | 19:20 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno mendapat sambutan hangat dari Vice President of Global Government Affairs Departement Huawei Technologies Wang Ke saat berkunjung ke Headquarters Huawei di Shenzhen, China.

Selain Wang, kehadiran Eddy juga disambut oleh Direktur Asian Affairs Huawei Global Anna Liu.

Pertemuan ini dilaksanakan di tengah-tengah kebijakan terbaru Pemerintah Amerika Serikat yang menaikkan tarif untuk barang dari China hingga 245 persen.


Eddy Soeparno menjelaskan kunjungannya ke Headquarters Huawei merupakan bagian dari rangkaian agenda memenuhi undangan Pemerintah China di Beijing dan Shenzhen.

“Sebelum ke Huawei, kami juga bertemu dengan Konferensi Permusyawaratan Politik Rakyat Tiongkok Shenzhen dan juga ke Pabrik mobil listrik BYD,” ujar Eddy dalam keterangan tertulis, Jumat 18 April 2025.

“Rangkaian pertemuan ini adalah upaya memperkuat hubungan China dan Indonesia di bidang industri, teknologi, perdagangan dan juga transisi energi,” lanjutnya.

Terkait kunjungannya ke Huawei, Wakil Ketua Umum PAN itu menjelaskan penguasaan terhadap teknologi telekomunikasi dan Artificial Intelligence (AI) yang harus dimiliki oleh Indonesia.

Sambungnya, kerjasama Indonesia dan China bisa terus dikembangkan dari perdagangan hingga kerjasama informasi, teknologi dan informasi, khususnya AI yang semakin berperan dalam berbagai kegiatan sehari-hari.

"Saya kira Huawei juga berkomitmen untuk berkolaborasi dengan stakeholders dan pengambil kebijakan di Indonesia," tuturnya.

Kepada Wang Ke, Eddy menyampaikan harapannya agar pasar dan investasi Huawei di Indonesia diikuti dengan transfer ilmu pengetahuan dan kemampuan untuk talenta muda di Indonesia.

“Akselerasi China yang cepat dalam kemajuan teknologi informasi menjadi lesson learned bagi pemerintah Indonesia untuk merekrut dan mengelola talenta terbaik di bidang teknologi informasi,” pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya