Berita

Gubernur Papua Pegunungan John Tabo di Istana Merdeka Jakarta pada Kamis, 17 April 2025/RMOL

Politik

Belum Ada Kantor, Gubernur Papua Pegunungan Dinas di Bangunan Sewa

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 20:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Gubernur Papua Pegunungan John Tabo dan Wakilnya Ones Pahabol resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 17 April 2025. 

Kepada awak media, John mengungkapkan bahwa hingga saat ini pemerintah provinsi yang dipimpinnya belum memiliki gedung kantor permanen. 

Di awal masa jabatannya, John menyatakan akan menjalankan tugasnya dari gedung sewaan sembari menunggu pembangunan kantor definitif.


“Hak ulayat tanah belum selesai sampai sekarang. Nah itu tugas dan tanggung jawab, sebenarnya Pj gubernur ya. Tapi selanjutnya, ini belum, jadi mudah-mudahan kami akan kembali. Sementara, ya kita sewa-sewa kecil-kecilan lah di sana,” ujar John.

Gubernur Papua Pegunungan itu menyebut, sementara waktu ia akan memanfaatkan gedung eks kantor pendidikan yang sebelumnya ditempati oleh Penjabat (Pj) Gubernur. Ia juga berencana menjalin kerja sama dengan pemerintah kabupaten setempat untuk menggunakan gedung yang tersedia.

“Ada bekas kantor pendidikan yang kemarin Pj gubernur tempati, kami akan sementara di situ. Kami akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah kabupaten untuk melakukan pinjam pakai gedung yang ada di sana. Untuk sambil mempersiapkan gedung yang baru. Mudah-mudahan semua bisa berjalan,” jelasnya.

John menambahkan bahwa hingga kini belum ada pembangunan gedung sama sekali. Ia menilai hal tersebut seharusnya sudah disiapkan oleh Pj Gubernur sejak dua tahun lalu, sebelum dirinya dilantik.

“Ya, belum dibangun. Belum ada sama sekali. Nah karena itu kami dua ini akan memulai dari nol. Seharusnya itu kan tugas Pj yang harus disiapkan dua tahun yang lalu ya,” tegasnya.

Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan merupakan salah satu daerah otonomi baru (DOB) yang dibentuk pada 2022, namun hingga kini masih menghadapi berbagai kendala administratif dan infrastruktur dasar, termasuk ketersediaan kantor pemerintahan.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya