Berita

Presiden Prabowo Subianto melantik Gubernur dan Wakil Gubernur dari Provinsi Papua Pegunungan dan Bangka Belitung di Istana Negara, Jakarta pada Kamis, 17 April 2025/RMOL

Politik

Prabowo Resmi Lantik Gubernur Papua Pegunungan dan Babel

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 16:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih dari Papua Pegunungan dan Bangka Belitung di Istana Negara, Jakarta pada Kamis, 17 April 2025. 

Berdasarkan pantauan RMOL, sekitar pukul 16.00 WIB, para Gubernur dan Wakil Gubernur yang akan dilantik telah memasuki istana negara dan berbaris rapi di ruang pelantikan. 

Gubernur Provinsi Papua Pegunungan yakni Jhon Tabo dan wakilnya Ones Pahabol berdiri berdampingan mengenakan seragam dinas berwarna putih lengkap dengan atribut dan topi. 


Di samping keduanya tampak Adapun Gubernur dan Wakil Gubernur Bangka Belitung yakni Hidayat Arsani dan Hellyana yang juga mengenakan seragam senada. 

Di sisi ruang Istana negara terlihat sejumlah menteri Kabinet Merah Putih yang hadir menyaksikan upacara pelantikan yakni Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menko Bidang Politik dan Keamanan Indonesia Budi Gunawan, Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Menko Pangan Zulkifli Hasan.

Kemudian ada Menko Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Sekretaris Kabinet Prasetyo Hadi, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Turut hadir Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka. Tak berapa lama, Prabowo mengenakan setelan jas hitam juga peci hitam tiba di ruang pelantikan. 

Lagu kebangsaan Indonesia Raya dinyanyikan. Kemudian Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) Nanik Purwanti membacakan Keputusan Presiden (Keppres) No 39 - P tahun 2025 tentang pemberhentian pejabat gubernur dan pengesahan gubernur dan wakil gubernur masa jabatan 2025-2030.

Prabowo memimpin pembacaan sumpah jabatan yang kemudian diikuti oleh Gubernur dan Wakil Gubernur yang mengawali sumpahnya dengan kepercayaan masing-masing.

"Bahwa saya untuk diangkat menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur akan setia kepada UUD NKRI tahun 1945 serta akan menjalankan peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara," bunyi sumpah tersebut.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggungjawab. Bahwa saya akan melakukan dengan setia segala perintah dan petunjuk-petunjuk yang diberikan pemerintah pusat dan saya akan memenuhi dengan setia segala kewajiban lain-lain yang ditanggungkan kepada saya," tambahnya. 

Upacara pelantikan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan oleh Gubernur dan Wakil Gubernur dari dua provinsi. 

Selanjutnya Prabowo diikuti para menteri menyalami Gubernur dan Wakil Gubernur yang baru dilantik.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya