Berita

Pengurus Pusat Pemuda Katolik dalam Seminar Pra Rakernas 2025 di Hotel Sobis, Jakarta Pusat/Ist

Nusantara

Pemuda Katolik Ajak Kader Teladani IJ Kasimo

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 08:04 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Ignatius Joseph (IJ) Kasimo yang merupakan seorang tokoh Katolik, memiliki kontribusi besar dalam melahirkan perjuangan menuju kemerdekaan Indonesia, bahkan sampai mengalir melalui organisasi kaderisasi seperti Pemuda Katolik.

Demikian pokok pembahasan Pengurus Pusat Pemuda Katolik dalam Seminar Pra Rakernas 2025: Merefleksikan 125 tahun IJ Kasimo dengan tajuk “Warisan Pemikiran IJ Kasimo: Membangun Indonesia dengan Prinsip dan Keteladanan” di Hotel Sobis, Jakarta Pusat pada Rabu malam, 16 April 2025.

"Banyak tokoh Katolik yang sudah memberi contoh nyata bagaimana kita harus berkontribusi dan memberi dampak kepada masyarakat,” kata Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Katolik Stefanus Gusma.


Bahkan, Gusma mengatakan, sejak awal IJ Kasimo mengingatkan semua bahwa istilah mayoritas dan minoritas hanyalah angka dan statistik. 

Dibalik itu, Gusma mengajak para kader kontribusi dalam membangun bangsa dengan bekerja bersama pemerintah setempat.

“Menuju Rakernas Pemuda Katolik yang akan dilaksanakan pada 25-27 April 2025, saya mengajak para kader Pemuda Katolik untuk menyusun program kerja yang mengkolaborasikan program tersebut dengan astacita yang merupakan program kerja pemerintah saat ini, sehingga berdampak kepada masyarakat dan bangsa,” kata Gusma.

Hadir menjadi special remarks, Prof. Joseph Sudrajad Djiwandono yang mengenang dan mengisahkan hubungan keluarganya dengan mendiang IJ Kasimo.

Sudrajad menilai kontribusi IJ Kasimo dalam mendukung pendidikan bagi dirinya dan keluarganya sangat besar. Terlebih, tekad orang tua Prof. Sudradjad dalam mengubah takdir keluarga salah satunya harus melalui pendidikan.

“Saya dan keluarga sungguh mengagumi Pak IJ Kasimo karena semangat dan ajaran yang ia wariskan kepada kita semua, dan saya kira masih sangat berguna untuk kita hidupi sampai hari ini,” ujar Guru Besar Ekonomi Emeritus, FEB Universitas Indonesia ini.

Hadir narasumber lain yakni Rektor Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta, Prof. Dr Yuda Turana; politisi Partai Demokrat, Jansen Sitindaon; dan perwakilan Litbang Kompas Y. Mega Hendarto yang juga mengisahkan buah-buah pemikiran IJ Kasimo.





Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Pendaftaran MagangHub Angkatan II Batch 1 Masih Dibuka, Begini Caranya

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:59

Sesat Pikir Program MBG

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:45

Demi Lunasi Utang Pinjol, Seorang Wanita Hampir Disetubuhi Debt Collector

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:18

Cinta dan Benci Indonesia

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:59

Saatnya Generasi Milenial Tampil Tentukan Nasib Bangsa di Pemilu 2029

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:40

Sumpah Sudaryono dan Donny

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:20

49 Startup Binaan IPB University Didorong jadi Produk Unggulan Nasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:50

Prabowo-Anies Flagships

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:25

TelkomGroup Perkuat Peran Penggiat Budaya Lewat CAMG 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:59

Negara OKI Didesak Bantu Iran Hadapi Agresi AS dan Israel

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:45

Selengkapnya