Berita

Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi/Ist

Politik

Sikap Adem Ayem Istana Disorot terkait Menteri Masih Anggap Jokowi Bos

SELASA, 15 APRIL 2025 | 13:33 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sikap dua menteri Kabinet Merah Putih yang kompak menyebut Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi sebagai bosnya terus menjadi perbincangan hangat.

Namun di tengah gaduhnya kritik warganet dan aktivis di media sosial, sikap Istana justru adem ayem.

Istana sama sekali tidak merespons berbondong-bondongnya menteri sowan ke kediaman Jokowi di Solo saat Presiden Prabowo Subianto sedang kunker ke luar negeri.


Pengamat politik Adi Prayitno mengatakan, hingga hari ini tidak ada satu pun pernyataan dari pihak Istana, baik Presiden Prabowo maupun jurubicara resminya untuk menegur sikap para menteri tersebut.

“Untuk apa mengkritik kanan kiri bahwa menteri yang masih menganggap Pak Jokowi itu adalah bosnya dianggap tidak pantas? Kalau Istana itu per hari ini sepertinya baik-baik saja," kata Adi lewat kanal YouTube miliknya, Selasa 15 April 2025.

Menurutnya, bila memang pernyataan atau gestur para menteri itu dianggap tidak pantas atau menimbulkan masalah, semestinya ada respons langsung dari Istana. 

Ia menegaskan bahwa selama belum ada reaksi resmi dari Presiden Prabowo atau juru bicara kepresidenan, maka wajar jika para menteri menganggap hubungan baik dengan Jokowi sebagai bagian dari etika dan penghormatan.

"Istana aja nggak galau kok, tidak mempersoalkan atau jangan-jangan memang Istana tidak menganggap sebagai persoalan," tandas analis politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta itu.

Dalam beberapa hari terakhir, sejumlah menteri Kabinet Merah Putih silih berganti datang ke kediaman Jokowi di Solo, Jawa Tengah. 

Mulai dari Menko Pangan, Zulkifli Hasan; hingga Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia; Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono; Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin. 

Di depan wartawan, Sakti Wahyu Trenggono dan Budi Gunadi Sadikin kompak memanggil Jokowi sebagai bos. 

"Silaturahmi sama bekas bos saya. Sekarang masih bos saya,” ujar Trenggono. 

Setelah Trenggono, Budi Gunadi yang bersilaturahmi dengan Jokowi pun turut memanggilnya dengan sebutan bos. 

"Silaturahmi karena Pak Jokowi kan bosnya saya. Jadi, saya sama ibu mau silaturahmi mohon maaf lahir dan batin. Juga (minta) doain supaya Pak Presiden dan Ibu itu sehat, karena saya masih jadi Menteri Kesehatan kan," kata Budi.



Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya