Berita

Foto Sukarno dan Kim Il Sung/Ist

Dunia

60 Tahun Persahabatan Abadi: Mengenang Kunjungan Bersejarah Kim Il Sung ke Indonesia

SENIN, 14 APRIL 2025 | 22:29 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Hari ini, genap 60 tahun sejak kunjungan bersejarah Presiden Republik Rakyat Demokratik Korea, Kim Il Sung, ke Indonesia pada tahun 1965. 

Kunjungan yang berlangsung selama sepuluh hari tersebut bukan hanya menjadi salah satu momen diplomatik paling monumental dalam sejarah hubungan Indonesia-Korea Utara, tetapi juga mencerminkan eratnya persahabatan pribadi antara dua pemimpin besar: Presiden Kim Il Sung dan Presiden Sukarno.

Undangan untuk kunjungan ini bermula dari lawatan Bung Karno ke Pyongyang pada November 1964. Dalam pertemuan hangat itu, Presiden Sukarno mengundang langsung Presiden Kim Il Sung untuk menghadiri peringatan 10 tahun Konferensi Asia-Afrika. 


Meski semula dijadwalkan hadir pada 7 April 1965, kunjungan Kim Il Sung akhirnya dimulai tiga hari kemudian, pada 10 April.

Jakarta menyambut tamu agung ini dengan gegap gempita. Jalan-jalan ibu kota dihiasi baliho besar, poster bergambar dua pemimpin, dan spanduk-spanduk bertuliskan “Hidup Yang Mulia Presiden Kim Il Sung” serta “Hidup Persahabatan antara Rakyat Indonesia dan Korea”. 

Bahkan, di Kemayoran, puluhan ribu rakyat tumpah ruah menyambut kedatangan pesawat yang membawa Kim Il Sung, dikawal satu skuadron jet tempur TNI AU.

Saat turun dari pesawat, Kim Il Sung dengan setelan jas abu-abu dan topi putih  langsung berangkulan hangat dengan Bung Karno. 

Kunjungan Kim Il Sung bukan hanya seremonial. Dalam rentang waktu 10 hari, kedua pemimpin menjalin diskusi intensif, saling memberi penghargaan, menyaksikan pertunjukan kesenian lintas budaya, dan menyapa rakyat. 

Kim Il Sung bahkan membawa serta putranya, Kim Jong Il, yang kelak akan menjadi pemimpin Korea Utara.

Di antara momen paling berkesan adalah perayaan ulang tahun ke-53 Presiden Kim Il Sung yang dirayakan di Indonesia. 

Bung Karno sendiri yang memberikan ucapan selamat di pagi hari 15 April. Sebuah hadiah spesial pun diberikan: gelar Doktor Honoris Causa dalam bidang keinsinyuran dari Universitas Indonesia.

“Hari ini kami mendapatkan kehormatan yang luar biasa bisa memberikan gelar ini kepada Yang Mulia Presiden Kim Il Sung,” ujar Rektor UI, Prof. Dr. Soemantri Brodjonegoro, dalam upacara penganugerahan yang diadakan di Istana Negara.

Salah satu warisan terpenting dari kunjungan ini adalah bunga Kimilsungia, hasil persahabatan dua bangsa yang ditanam untuk pertama kalinya di Kebun Raya Bogor. 

Bunga ini kemudian menjadi simbol abadi ikatan emosional Indonesia-Korea Utara. Sampai kini, setiap pejabat Korea yang berkunjung ke Indonesia, hampir selalu menyempatkan diri ziarah ke Bogor.

Dalam pidato perpisahannya di Kemayoran, Bung Karno bahkan dengan jenaka berkata, “Kalau tidak takut dianggap lancang, ingin saya membanderol roda-roda pesawat agar sahabatku Yang Mulia Kim Il Sung masih berada di sini.”

Enam dekade telah berlalu, tetapi semangat solidaritas dan semangat anti-imperialisme yang ditanamkan oleh kedua pemimpin masih hidup dalam ingatan sejarah. 

Kunjungan ini menjadi lambang abadi dari diplomasi yang dibangun atas dasar saling menghormati, persahabatan sejati, dan semangat perjuangan bersama.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Tak Sekadar Acara Formal. Mubes BMK 1957 Hadirkan City Tour di Semarang

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:23

BPS Catat Inflasi 2,88 Persen pada Juli 2026, Ini Biang Keroknya

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:22

Fahira Idris Desak Pemprov DKI Perkuat Antisipasi Puncak Kemarau

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:09

Usulan RUU LGSP MUI Jadi Ujian Keseriusan DPR dan Pemerintah

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:06

Provokasi Bangkrut dari ‘De Volkskrant’

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:02

Dewas Soroti Ratusan Pemberitahuan Pro Justitia KPK Terlambat Disampaikan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:58

Ponpes Tambakberas Libatkan Santri Jadi Relawan Muktamar NU

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:49

Prabowo Akan Terima Kunjungan PM Thailand di Istana Merdeka Sore Ini

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:46

Indonesia Catat Deflasi 0,14 Persen di Juli 2026, Dipicu Harga Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:45

Tiga Masalah Utama Pemicu Turunnya Kepuasan terhadap Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:21

Selengkapnya