Berita

Foto Sukarno dan Kim Il Sung/Ist

Dunia

60 Tahun Persahabatan Abadi: Mengenang Kunjungan Bersejarah Kim Il Sung ke Indonesia

SENIN, 14 APRIL 2025 | 22:29 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Hari ini, genap 60 tahun sejak kunjungan bersejarah Presiden Republik Rakyat Demokratik Korea, Kim Il Sung, ke Indonesia pada tahun 1965. 

Kunjungan yang berlangsung selama sepuluh hari tersebut bukan hanya menjadi salah satu momen diplomatik paling monumental dalam sejarah hubungan Indonesia-Korea Utara, tetapi juga mencerminkan eratnya persahabatan pribadi antara dua pemimpin besar: Presiden Kim Il Sung dan Presiden Sukarno.

Undangan untuk kunjungan ini bermula dari lawatan Bung Karno ke Pyongyang pada November 1964. Dalam pertemuan hangat itu, Presiden Sukarno mengundang langsung Presiden Kim Il Sung untuk menghadiri peringatan 10 tahun Konferensi Asia-Afrika. 


Meski semula dijadwalkan hadir pada 7 April 1965, kunjungan Kim Il Sung akhirnya dimulai tiga hari kemudian, pada 10 April.

Jakarta menyambut tamu agung ini dengan gegap gempita. Jalan-jalan ibu kota dihiasi baliho besar, poster bergambar dua pemimpin, dan spanduk-spanduk bertuliskan “Hidup Yang Mulia Presiden Kim Il Sung” serta “Hidup Persahabatan antara Rakyat Indonesia dan Korea”. 

Bahkan, di Kemayoran, puluhan ribu rakyat tumpah ruah menyambut kedatangan pesawat yang membawa Kim Il Sung, dikawal satu skuadron jet tempur TNI AU.

Saat turun dari pesawat, Kim Il Sung dengan setelan jas abu-abu dan topi putih  langsung berangkulan hangat dengan Bung Karno. 

Kunjungan Kim Il Sung bukan hanya seremonial. Dalam rentang waktu 10 hari, kedua pemimpin menjalin diskusi intensif, saling memberi penghargaan, menyaksikan pertunjukan kesenian lintas budaya, dan menyapa rakyat. 

Kim Il Sung bahkan membawa serta putranya, Kim Jong Il, yang kelak akan menjadi pemimpin Korea Utara.

Di antara momen paling berkesan adalah perayaan ulang tahun ke-53 Presiden Kim Il Sung yang dirayakan di Indonesia. 

Bung Karno sendiri yang memberikan ucapan selamat di pagi hari 15 April. Sebuah hadiah spesial pun diberikan: gelar Doktor Honoris Causa dalam bidang keinsinyuran dari Universitas Indonesia.

“Hari ini kami mendapatkan kehormatan yang luar biasa bisa memberikan gelar ini kepada Yang Mulia Presiden Kim Il Sung,” ujar Rektor UI, Prof. Dr. Soemantri Brodjonegoro, dalam upacara penganugerahan yang diadakan di Istana Negara.

Salah satu warisan terpenting dari kunjungan ini adalah bunga Kimilsungia, hasil persahabatan dua bangsa yang ditanam untuk pertama kalinya di Kebun Raya Bogor. 

Bunga ini kemudian menjadi simbol abadi ikatan emosional Indonesia-Korea Utara. Sampai kini, setiap pejabat Korea yang berkunjung ke Indonesia, hampir selalu menyempatkan diri ziarah ke Bogor.

Dalam pidato perpisahannya di Kemayoran, Bung Karno bahkan dengan jenaka berkata, “Kalau tidak takut dianggap lancang, ingin saya membanderol roda-roda pesawat agar sahabatku Yang Mulia Kim Il Sung masih berada di sini.”

Enam dekade telah berlalu, tetapi semangat solidaritas dan semangat anti-imperialisme yang ditanamkan oleh kedua pemimpin masih hidup dalam ingatan sejarah. 

Kunjungan ini menjadi lambang abadi dari diplomasi yang dibangun atas dasar saling menghormati, persahabatan sejati, dan semangat perjuangan bersama.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya