Berita

Politikus Partai Demokrat Jansen Sitindaon makan bareng Ibu Chandra yang merupakan Ketua Senat Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada tahun 1984 (berdiri)/Ist

Politik

Jansen Sitindaon Yakini Jokowi Lulusan UGM, Ini Alasannya

MINGGU, 13 APRIL 2025 | 11:42 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Politikus Partai Demokrat Jansen Sitindaon membela Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi soal polemik ijazah dari Universitas Gadjah Mada (UGM).  

Jansen mengaku sudah mengonfirmasi Ketua Senat Fakultas Kehutanan tahun 1984 Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta tentang Jokowi.

"Ibu Chandra adalah Ketua Senat Fak Kehutanan UGM tahun 1984. Dan sambil makan tadi kami tanya beliau hal yang skrg sedang ramai di publik dan medsos: “bu apakah benar pak Pak Jokowi lulus dari Fak Kehutanan UGM?” Beliau jawab: “benar. Pak @jokowi memang kuliah dan lulus dari Fak Kehutanan UGM," tulis Jansen di akun X miliknya dikutip Minggu 13 April 2025.


Jansen mengatakan, Chandra mengaku mengenal Jokowi ketika di kuliah di UGM. Ia mengenang Jokowi sebagai mahasiswa yang tidak banyak bicara.

"Saya kenal beliau kok dan ketika kuliah dulu pak Jokowi memang orangnya pendiam. Dan berbagai cerita lainnya tentang Fak Kehutanan UGM beliau sampaikan," kata Jansen.

Jansen menambahkan, polemik soal ijazah Jokowi agar dituntaskan lantaran sudah terkonfirmasi bahwa Jokowi asli lulusan UGM.

"Jadi soal polemik di publik dan medsos hari-hari ini tentang: apakah Pak Jokowi benar kuliah dan lulus dari UGM? menurutku diusaikan sajalah. Karena memang benar beliau kuliah dan lulus dari Fak Kehutanan UGM," tutup Jansen.

Berkaitan dengan polemik keaslian ijazah Jokowi, UGM sudah bersuara. Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Sigit Sunarta membantah ijazah mantan orang nomor satu di Indonesia itu palsu.

"Perlu diketahui ijazah dan skripsi dari Joko Widodo adalah asli. Ia pernah kuliah di sini, teman satu angkatan beliau mengenal baik beliau, beliau aktif di kegiatan mahasiswa (Silvagama), beliau tercatat menempuh banyak mata kuliah, mengerjakan skripsi, sehingga ijazahnya pun dikeluarkan oleh UGM adalah asli," kata Sigit.


Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Bareskrim Bongkar Tempat Jual Beli Ekstasi di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:59

Ekonom Sambut Baik Kerja Sama RI-Jepang soal Energi Hijau

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:45

NKRI di Persimpangan Jalan

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:13

Legislator Kebon Sirih Bareng Walkot Jakbar Sidak Terminal Kalideres

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:50

Menhan: Masyarakat Harus Benar-benar Merasakan Kehadiran TNI

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:25

RI Siapkan Tameng Hadapi Investigasi Dagang AS

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:08

Kemenhub Tegaskan Penerbangan ke Luar Negeri Tetap Beroperasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:50

Teheran Diserang Lagi, Israel Klaim Bunuh Dua Pejabat Tinggi Iran

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:30

Sopir Taksi Daring Lapor Polisi Usai Dituduh Curi Akun Mobile Legend

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:10

BI Beri Sinyal Tidak Akan Pangkas Suku Bunga Imbas Gejolak Global

Rabu, 18 Maret 2026 | 00:50

Selengkapnya