Berita

Kakorlantas Polri, Irjen Agus Suryonugroho/Dok Korlantas Polri

Presisi

Dimulai dari Km 414 Tol Kalikangkung, Ini Jadwal One Way Arus Balik

SELASA, 01 APRIL 2025 | 04:55 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sistem One Way nasional akan kembali diterapkan Korlantas Polri saat puncak arus balik libur Lebaran 2025. One Way nasional arus balik akan dimulai pada 6 April 2025 mendatang.

"Rencana flag off arus balik dipimpin langsung Bapak Kapolri, termasuk Menteri Perhubungan, Jasa Marga dan Jasa Raharja akan hadir. Kita siapkan arus balik One Way nasional tanggal 6 (April)," ujar Kakorlantas Polri, Irjen Agus Suryonugrho, di Command Center KM 29, Senin malam, 31 Maret 2025 

"Itu akan kita flag off dari (Tol) Kalikangkung," sambungnya.


Irjen Agus menambahkan, sebelum menerapkan One Way nasional, Korlantas Polri akan memberlakukan One Way lokal. Rekayasa lalu lintas itu akan mulai dilakukan pada 3 April 2025.

Tahap pertama One Way lokal akan dimulai dari Km 188 Tol Cipali hingga Km 70 Tol Cikampek. Strategi ini bakal diperpanjang kalau arus balik dari arah Trans Jawa menuju Jakarta terus meningkat.

"Manakala masih ada bangkitan arus balik dari arah timur akan kami perpanjang tanggal 4 (April), kami perpanjang lagi One Way lokal tahap dua dari (Tol) Pejagan sampai Km 188," tuturnya.

Strategi One Way lokal bertahap ini akan terus dilakukan hingga One Way nasional pada puncak arus balik yang diprediksi terjadi pada 6 April mendatang. Sistem One Way lokal saat arus balik ini juga bisa dilakukan dari Km 414 Tol Kalikangkung.

"Tahapan itu diharapkan bisa menarik arus dari timur apabila di Km 414 ada bangkitan arus, nanti Jawa Tengah juga akan melakukan One Way lokal pada tanggal 4 (April) termasuk tanggal 5 (April)," jelas Irjen Agus.

Selain One Way, Korlantas Polri juga akan kembali menerapkan contraflow saat arus balik Lebaran. Sistem contraflow di Tol Cikampek akan disiapkan mulai dari Km 70. Kebijakan itu bersifat situasional melihat kondisi arus lalu lintas di lokasi.

"Ini sudah kita persiapkan semua baik itu arus balik yang menggunakan (Tol) fungsional yang tadinya cross-nya di Km 66 termasuk juga tata kelola dari Km 70 ke 36 itu parameter-parameter kita melakukan contraflow akan kita lakukan. Dari 70 ke 36 dan seterusnya nanti kita lakukan," pungkas Irjen Agus.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya