Berita

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat/Istimewa

Sepak Bola

Tak Permasalahkan Naturalisasi, Taufik Hidayat Ingatkan PSSI Jangan Lupakan Pembinaan

SELASA, 01 APRIL 2025 | 03:18 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Federasi sepak bola Indonesia, PSSI, diingatkan jangan hanya fokus melakukan naturalisasi pemain keturunan untuk memperkuat Timnas. Pembinaan talenta-talenta lokal juga harus tetap dilakukan agar proses regenerasi atlet bisa berlanjut.

Disampaikan Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, pemerintah selalu mendukung apa yang menjadi program federasi induk olahraga. Selama hal itu memang yang terbaik bagi kemajuan cabang olahraga (cabor) tersebut.

"Itu yang terbaik semua tahunya, bukan PSSI saja. PBSI mengajukan (program ke) pemerintah kalau itu bagus, yang terbaik buat PBSI kita support. A, B, C, D, sampai Z cabang olahraga yang tahu masing-masing seperti apa. Kita hanya mensupport, itu saja sih," kata Taufik kepada wartawan di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur, dikutip Selasa 1 April 2025.


"Bukan saran dari pemerintah untuk PBSI harus begini, PSSI harus begini. Enggak. Mereka yang punya program, permintaan mereka. Ya, kalau untuk PSSI kan cuma satu kuncinya. Kalau dari pemerintah, dari kita (mengingatkan) bahwa kita juga harus menguatkan regenerasi atlet yang ada sekarang di sini. Jangan sampai putus," sambungnya.

Taufik memastikan pemerintah tak akan menghentikan program naturalisasi pemain. Tapi ia kembali mengingatkan ada talenta-talenta lokal yang juga harus punya kesempatan sama meraih jenjang dari junior hingga senior. 

"Kalau saya memikirkan pembinaannya saja. Inginnya lebih baik lagi ke depan. Kalau misalnya (pelatih) Bahrain dibilang 300 juta (penduduk) kok enggak ada (pemain di timnas) ini? Kita enggak ada yang tahu juga," ucap Taufik.

Tetapi, peraih medali emas Olimpiade Athena 2004 itu menegaskan, bahwa pembinaan atlet tetap harus terus berjalan di tengah maraknya naturalisasi. Sehingga para pemain lokal juga tetap punya kesempatan untuk bisa merasakan menjadi pemain timnas.

"Kami cuma berpesan, kami senang dengan PSSI sekarang. Kami bangga. Apalagi menang. Tapi berpesan juga bahwa pembinaan, pembibitan pemain-pemain lokal kita yang asli di sini tetap harus diperhatikan. Karena kalau pengurus cuma sebentar kan? Empat tahun, delapan tahun, dua periode. Tapi kalau atlet ini panjang, ada lagi, ada lagi, ada lagi. Jangan sampai mereka mati. Itu saja," demikian Taufik menegaskan.

Adapun sejumlah pemain naturalisasi yang memperkuat Timnas Indonesia di antaranya Maarten Paes, Mess Hilgers, Jay Idzes, Jordi Amat, Sandy Walsh, Kevin Diks, Rafael Struick, Ole Romeny, Emil Audero, Joey Pelupessy, Calvin Verdonk, Ivar Jenner, Thom Haye, Shayne Pattynama, Dean James, Nathan Tjoe-A-On, hingga Eliano Reijnders.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ketua MPR Bicara Islam dan Kemajuan di Forum Mufti Dunia

Jumat, 12 Juni 2026 | 20:15

Cara Reaktivasi MyPertamina agar QR Code Aktif Lagi, Bisa Lewat Website dan Aplikasi

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:57

Dua Akses Stasiun MRT Dukuh Atas Ditutup Imbas Demo

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:54

Sinopsis Backrooms, Film Horor Adaptasi Serial YouTube yang Pecahkan Rekor Box Office

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:44

Demonstran Depan UOB

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:39

Palsukan Tanda Tangan, Bendahara BUMDes Diduga Korupsi Rp1,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:35

KPK Didesak Naikkan Status Pejabat DJBC Ahmad Dedi ke Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:32

BRI Gelontorkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:14

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:13

PDIP Diminta Tertibkan Kader Diduga Terlibat Program MBG

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:47

Selengkapnya