Berita

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat/Istimewa

Sepak Bola

Tak Permasalahkan Naturalisasi, Taufik Hidayat Ingatkan PSSI Jangan Lupakan Pembinaan

SELASA, 01 APRIL 2025 | 03:18 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Federasi sepak bola Indonesia, PSSI, diingatkan jangan hanya fokus melakukan naturalisasi pemain keturunan untuk memperkuat Timnas. Pembinaan talenta-talenta lokal juga harus tetap dilakukan agar proses regenerasi atlet bisa berlanjut.

Disampaikan Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, pemerintah selalu mendukung apa yang menjadi program federasi induk olahraga. Selama hal itu memang yang terbaik bagi kemajuan cabang olahraga (cabor) tersebut.

"Itu yang terbaik semua tahunya, bukan PSSI saja. PBSI mengajukan (program ke) pemerintah kalau itu bagus, yang terbaik buat PBSI kita support. A, B, C, D, sampai Z cabang olahraga yang tahu masing-masing seperti apa. Kita hanya mensupport, itu saja sih," kata Taufik kepada wartawan di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur, dikutip Selasa 1 April 2025.


"Bukan saran dari pemerintah untuk PBSI harus begini, PSSI harus begini. Enggak. Mereka yang punya program, permintaan mereka. Ya, kalau untuk PSSI kan cuma satu kuncinya. Kalau dari pemerintah, dari kita (mengingatkan) bahwa kita juga harus menguatkan regenerasi atlet yang ada sekarang di sini. Jangan sampai putus," sambungnya.

Taufik memastikan pemerintah tak akan menghentikan program naturalisasi pemain. Tapi ia kembali mengingatkan ada talenta-talenta lokal yang juga harus punya kesempatan sama meraih jenjang dari junior hingga senior. 

"Kalau saya memikirkan pembinaannya saja. Inginnya lebih baik lagi ke depan. Kalau misalnya (pelatih) Bahrain dibilang 300 juta (penduduk) kok enggak ada (pemain di timnas) ini? Kita enggak ada yang tahu juga," ucap Taufik.

Tetapi, peraih medali emas Olimpiade Athena 2004 itu menegaskan, bahwa pembinaan atlet tetap harus terus berjalan di tengah maraknya naturalisasi. Sehingga para pemain lokal juga tetap punya kesempatan untuk bisa merasakan menjadi pemain timnas.

"Kami cuma berpesan, kami senang dengan PSSI sekarang. Kami bangga. Apalagi menang. Tapi berpesan juga bahwa pembinaan, pembibitan pemain-pemain lokal kita yang asli di sini tetap harus diperhatikan. Karena kalau pengurus cuma sebentar kan? Empat tahun, delapan tahun, dua periode. Tapi kalau atlet ini panjang, ada lagi, ada lagi, ada lagi. Jangan sampai mereka mati. Itu saja," demikian Taufik menegaskan.

Adapun sejumlah pemain naturalisasi yang memperkuat Timnas Indonesia di antaranya Maarten Paes, Mess Hilgers, Jay Idzes, Jordi Amat, Sandy Walsh, Kevin Diks, Rafael Struick, Ole Romeny, Emil Audero, Joey Pelupessy, Calvin Verdonk, Ivar Jenner, Thom Haye, Shayne Pattynama, Dean James, Nathan Tjoe-A-On, hingga Eliano Reijnders.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

KDM Didukung DPRD Hentikan Alih Fungsi Lahan di Gunung Ciremai

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:49

DPD Soroti Potensi Tumpang Tindih Regulasi Koperasi di Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:25

Monumen Panser Saladin Simbol Nasionalisme Masyarakat Cijulang

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:59

DPRD Kota Bogor Dorong Kontribusi Optimal BUMD terhadap PAD

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:45

Alasan Noe Letto Jadi Tenaga Ahli Pertahanan Nasional

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:22

Peran Pelindo terhadap Tekanan Dolar AS

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:59

Retribusi Sampah di Tagihan Air Berpotensi Bebani Masyarakat

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:47

DPRD Kota Bogor Evaluasi Anggaran Pendidikan dan Pelaksanaan SPMB

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:20

Noe Letto Tegaskan Tidak di Bawah Bahlil dan Gibran: Nggak Urusan!

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Jabar di Bawah Gubernur Konten Juara PHK

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Selengkapnya