Berita

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya/RMOLJatim

Nusantara

Satpol PP Surabaya Siagakan 1.450 Personel di 13 Lokasi Rawan

MINGGU, 30 MARET 2025 | 08:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya mengerahkan 1.450 personel untuk mengantisipasi gangguan ketentraman dan ketertiban umum (trantibum) selama libur nasional dan cuti bersama Hari Suci Nyepi dan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah/2025.

Kepala Satpol PP Kota Surabaya, M. Fikser mengatakan,  ribuan personel tersebut akan ditempatkan di sejumlah lokasi keramaian selama masa libur nasional dan cuti bersama. 

"Tujuannya adalah untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan, pemudik, dan masyarakat Surabaya yang tidak mudik," kata Fikser dikutip RMOLJatim, Minggu 30 Maret 2025.


Fikser mengatakan, 13 lokasi menjadi fokus pengamanan untuk memastikan Kota Surabaya tetap aman dan kondusif selama libur lebaran. 

Lokasi-lokasi tersebut meliputi Kebun Binatang Surabaya (KBS), Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ), Adventureland Romokalisari, Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran, dan Ekowisata Mangrove Wonorejo.

Berikutnya, Ekowisata Mangrove Gunung Anyar, Jembatan Suroboyo, Taman Suroboyo, Alun-Alun Kota Surabaya, Taman Sejarah, Pos Pantau Polisi Taman Bungkul, Pos Pantau Polisi Bundaran Waru, Pos Kota di Romokalisari, Benowo, Lakarsantri, Karangpilang, dan Gunung Anyar.

"Untuk Pos Kota, kami siagakan di lima lokasi dengan penjagaan 24 jam di setiap lokasi," kata Fikser.

Dalam pelaksanaan pengamanan Satpol PP Kota Surabaya berkolaborasi dengan TNI, Polri, dan perangkat daerah terkait. 

Selain penempatan personel di lokasi keramaian, Satpol PP juga akan melakukan patroli wilayah secara mobile untuk memastikan suasana kondusif selama libur Lebaran. 

"Untuk patroli wilayah ini, kami berkoordinasi dengan personel Satpol PP yang bertugas di wilayah kecamatan maupun kelurahan," kata Fikser.

Satpol PP juga akan melakukan pengamanan terhadap Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang sering berada di tempat wisata selama masa liburan. 

"Penjangkauan PMKS akan terus kami lakukan agar wisatawan dan pemudik terhindar dari gangguan trantibum saat berada di tempat wisata di Kota Surabaya," pungkas Fikser.



Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya