Berita

Wisata kapal selam di Laut Merah/Net

Dunia

Kapal Selam Wisata Tenggelam di Laut Merah, Enam Turis Rusia Tewas

JUMAT, 28 MARET 2025 | 13:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah kapal selam observasi yang mengangkut 50 orang tenggelam di Laut Merah, mengakibatkan enam warga Rusia tewas, sementara 39 turis asing berhasil diselamatkan. 

Mengutip laporan Reuters pada Jumat, 28 Maret 2025, Insiden ini terjadi di lepas pantai resor Laut Merah Mesir, Hurghada. 

Pihak berwenang Mesir mengkonfirmasi bahwa tidak ada penumpang atau awak yang masih hilang setelah peristiwa tragis ini.


Kapal selam yang tenggelam, bernama "Sindbad", membawa 45 wisatawan dari berbagai negara, termasuk Rusia, India, Norwegia, dan Swedia, serta lima awak kapal asal Mesir. 

Menurut konsulat Rusia di kota tersebut, sebagian besar dari penumpang berhasil diselamatkan dan dibawa ke hotel serta rumah sakit terdekat di Hurghada.

"Kami merasa lega sebagian besar wisatawan berhasil diselamatkan, namun sangat berduka atas kehilangan enam nyawa," kata seorang pejabat konsulat Rusia.

Kapal selam ini dirancang untuk memberikan pengalaman wisata bawah laut dengan jendela besar yang memungkinkan penumpangnya menikmati pemandangan terumbu karang dan kehidupan laut di Laut Merah. 

Kapal selam tersebut dapat menyelam hingga kedalaman 25 meter, sebagaimana dikutip dalam situs web perusahaan yang mengoperasikan kapal tersebut.

Peristiwa ini menambah daftar insiden terkait kapal wisata di Laut Merah. Sebelumnya, pada Juni 2023, sebuah kapal wisata tenggelam setelah mengalami kerusakan parah akibat gelombang tinggi.

Pada November 2023, kapal wisata lain yang membawa 31 wisatawan dan 13 awak juga terbalik di perairan Laut Merah, menewaskan sedikitnya 11 orang.

Pemerintah Mesir, melalui Gubernur Provinsi Laut Merah Amr Hanafy, menyatakan bahwa penyelidikan terhadap insiden tenggelamnya kapal selam tersebut sedang berlangsung untuk menentukan penyebab kecelakaan. 

Kapal selam yang tenggelam itu dimiliki oleh seorang warga negara Mesir dan memiliki lisensi serta kapten yang terdaftar dengan sah.

"Kapal selam ini memenuhi standar keselamatan dan telah terdaftar sesuai dengan regulasi yang berlaku. Kami akan menginvestigasi penyebab kejadian ini secara mendalam," jelas Hanafy dalam pernyataan resminya.

Laut Merah telah menjadi destinasi utama pariwisata Mesir, dengan sejumlah besar wisatawan asing, khususnya dari Rusia, berkunjung setiap tahunnya. 

Sektor pariwisata ini menjadi salah satu pilar ekonomi penting bagi Mesir, yang juga dikenal dengan situs bersejarah seperti piramida Giza dan pelayaran Sungai Nil.

Mesir baru-baru ini tercatat sebagai negara dengan pendapatan pariwisata terbesar di Afrika, diperkirakan mencapai 14,1 miliar dolar AS pada 2024. Pariwisata berperan penting dalam menopang ekonomi Mesir yang saat ini tengah menghadapi tantangan besar.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya