Berita

Presiden Prabowo Subianto membayar zakat kepada Baznas di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 27 Maret 2025/RMOL

Politik

Prabowo dan Kabinet Merah Putih Bayar Zakat Fitrah Lewat Baznas

KAMIS, 27 MARET 2025 | 16:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo dan jajaran menteri di Kabinet Merah Putih melakukan pembayaran zakat fitrah melalui melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).

Proses penyerahan zakat itu dilakukan dalam sebuah upacara di Istana Negara, Kamis, 27 Maret 2025.

Dalam pidato sambutannya, Prabowo menyebut zakat sebagai bentuk syukur atas rezeki yang diberikan Allah SWT dan kegiatan gotong royong yang mampu mendorong pemerataan sosial. 


"Berzakat adalah cerminan dari sikap gotong royong zakat dan upaya mengurangi ketimpangan sosial zakat adalah manifestasi dari keadilan sosial dan pemerataan kesejahteraan," kata Prabowo. 

Presiden RI itu berharap dengan menunaikan zakat fitrah, ibadah yang dilakukan selama bulan suci Ramadan dapat lebih sempurna dan mampu menolong sesama. 

"Semoga zakat yang kita keluarkan akan menyempurnakan ibadah ramadhan kita serta meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT," tambahnya. 

Ia lebih lanjut mengapresiasi peran strategis Baznas dalam mengurangi kemiskinan ekstrem di Indonesia. Selain itu, lembaga zakat nasional itu juga mendapat pengakuan di luar negeri. 

"Baznas selalu hadir di tempat yang sulit terimakasih baznas mari kita bekerja dan berusaha utk memperkuat baznas kita dalam beberapa bidang," kata Prabowo. 

Prabowo bersama Wakilnya, Gibran Rakabuming Raka kemudian melakukan akad zakat dan disusul oleh menteri dan kepala lembaga yang melakukan pembayaran zakat.

Sejumlah menteri yang hadir dalam acara bayar zakat di antaranya Menko PMK Pratikno, Menteri P2MI Abdul Kadir Karding, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Pariwisata Widyawati Wardhana, Menpanrb Rini Widyantini, Menteri Sosial Saifulah Yusuf, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menkopolkam Budi Gunawan, Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar

Kemudian ada Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri PU Dody Hanggodo, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Menteri Imipas Agus Andrianto, Mendikdasmen Abdul Mu'ti, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Agus Subiyanto, Menhub Dudy Purwogandhi, Menkomdigi Meutya Hafid, dan Menteri UMKM Maman Abdurahman

Lalu terlihat Kepala BPJH Haikal Hasan, Utusan Khusus Presiden bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Rafi Ahmad, Kepala BGN Dadan Hindayana, Ketua MPR Ahmad Muzani, Kepala BPS Amalia Adininggar, dan Kepala BPKP Yusuf Ateh.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya