Berita

PT Pertamina (Persero) menggelar program santunan dan khataman Al-Qur'an/Ist

Nusantara

Ramadan 1446 H

Pertamina Santuni Lebih dari 32 Ribu Penerima Manfaat

SENIN, 24 MARET 2025 | 12:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

PT Pertamina (Persero) memaksimalkan bulan Ramadan dengan program santunan dan khataman Al-Qur'an bersama masyarakat, anak yatim, dan dhuafa. 

Total santunan Pertamina Group selama bulan Ramadan mencapai Rp7,7 miliar, yang disalurkan kepada lebih dari 32 ribu penerima manfaat dari berbagai yayasan maupun panti asuhan. 

Puncak acara Ramadan Pertamina berupa Khataman Al- Qur'an, Santunan dan Buka Puasa Bersama digelar di Grha Pertamina, Jakarta, pada Jumat 21 Maret 2025. 


Acara "Harmoni Merangkai Energi" ini dihadiri oleh Manajemen dan Perwira Pekerja Pertamina, bersama ratusan anak yatim yang berasal dari 20 yayasan di wilayah Jabodetabek. 

“Momen ini tentunya mengingatkan bahwa kebersamaan, kepedulian, saling berbagi, dan memiliki rasa empati pada sesama adalah nilai-nilai yang sangat penting dalam kehidupan,” kata Komisaris Utama Pertamina, Mochamad Iriawan dikutip Senin 24 Maret 2025.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri menambahkan, bulan Ramadan merupakan momen penuh makna. Bukan hanya untuk memperkuat keimanan, tetapi juga sebagai kesempatan untuk mempererat kebersamaan, memperkuat ukhuwah, serta membangun harmoni di antara sesama.

“Di Pertamina, kami juga memaknai bulan ini sebagai momentum untuk menyatukan semangat dan kolaborasi, baik internal Pertamina, maupun dengan masyarakat luas," kata Simon.

Simon berharap, Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk merefleksikan peran serta memperkuat komitmen untuk menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar.

VP Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, sebanyak 1.500 Perwira Pertamina di seluruh Indonesia mengikuti program Khataman Al-Qur'an. 

Kegiatan ini dilakukan secara online, sehingga Perwira yang berada di kota-kota berbeda dapat beribadah sekaligus bersilaturahmi dengan Perwira yang berada di kota lainnya. 

Selain itu, program Syiar Ramadhan sebagai ajang dakwah Perwira Pertamina melalui tausyiah, tilawah, dan hafalan Al-Qur'an. Serta, Pertamina Employee Journalism, di mana Perwira Pertamina berdakwah melalui reportase tentang harmoni Ramadan memberi energi untuk sesama. 

Pertamina juga melakukan aksi sosial, diantaranya Donasi Buku dan Mainan Layak Guna dari Perwira Pertamina yang disalurkan ke berbagai taman baca dan panti asuhan. 

Kegiatan sosial lainnya adalah Komunitas Bergerak, yakni kegiatan volunterisme dari berbagai komunitas yang ada di lingkungan Pertamina Group. 

Para Perwira dari Komunitas Bergerak ini  melakukan beragam kegiatan seperti distribusi barang, sembako, dana, maupun tenaga ke berbagai wilayah di sekitar lokasi operasi Pertamina Group. 

“Sebanyak 17 komunitas, atau lebih dari 1.200 Perwira terlibat secara dalam aksi ini. Komunitas Bergerak telah berhasil mengumpulkan donasi yang disalurkan ke lebih dari 2.200 orang penerima manfaat," jelas Fadjar. 

Pada momen Ramadan, manajemen Pertamina Group juga berkunjung ke berbagai wilayah operasional Pertamina. 

Pada program bertajuk Safari Ramadan ini, Dewan Direksi serta Dewan Komisaris Pertamina berinteraksi langsung dengan Pekerja Pertamina, terlibat dalam kegiatan Ramadan di wilayah setempat, serta memastikan operasional Pertamina berjalan optimal dalam rangka Satuan Tugas Ramadan Idulfitri 2025.



Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ASEAN di Antara Badai Geopolitik

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:44

Oknum Brimob Bunuh Pelajar Melewati Batas Kemanusiaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:32

Bocoran Gedung Putih, Trump Bakal Serang Iran Senin atau Selasa Depan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:24

Eufemisme Politik Hak Dasar Pendidikan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:22

Pledoi Riva Siahaan Pertanyakan Dasar Perhitungan Kerugian Negara

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:58

Muncul Framing Politik di Balik Dinamika PPP Maluku

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:22

Bank Mandiri Perkuat UMKM Lewat JuraganXtra

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:51

Srikandi Angudi Jemparing

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:28

KPK Telusuri Safe House Lain Milik Pejabat Bea Cukai Simpan Barang Haram

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:43

Demi Pengakuan, Somaliland Bolehkan AS Akses Pangkalan Militer dan Mineral Kritis

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya