Berita

Salah satu kegiatan keagamaan di Kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2/Ist

Nusantara

Ramadan Under The Dome, Langkah Awal Kegiatan Keislaman di PIK 2

SABTU, 22 MARET 2025 | 16:31 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ribuan masyarakat antusias memadati  Spike Air Dome di Kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2. Spike Air Dome merupakan fasilitas terbaru dari Agung Sedayu Group (ASG).

Fasilitas kubah udara sebagai atap utama itu merupakan air dome pertama di Indonesia yang dimanfaatkan untuk wadah berbagai kegiatan publik.

Masyarakat antusias hadir di Spike Air Dome yang menjadi lokasi penyelenggaraan acara "Ramadan Under The Dome" yang berlangsung pada 21-23 Maret 2025.


Acara itu memadukan ibadah, edukasi, dan hiburan dalam suasana yang modern dan inklusif. Nama acaranya

Director Commercial, Convention and Exhibition ASG Ryan Adrian menyatakan kegiatan tersebut bertujuan memberikan pengalaman Ramadan yang lebih berkesan bagi masyarakat.

“Kami ingin menciptakan ruang bagi masyarakat untuk berbuka puasa bersama, mendengarkan tausiah, menikmati hiburan islami, dan berpartisipasi dalam berbagai aktivitas keagamaan,” ujar Ryan kepada wartawan, Sabtu 22 Maret 2025.

Kegiatan tersebut langsung disambut penuh antusiasme masyarakat. Sejak penjualan tiket dibuka tiga minggu lalu, sebanyak 1.600 tiket telah terjual secara online.

Namun, tiket yang dijual di lokasi juga tetap tersedia. Tiket yang bisa ditukar dengan paket berbuka puasa itu menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

Ramadan Under The Dome memanfaatkan tiga dome utama di Spike Air Dome, yakni dome terbesar berukuran 4.500 meter persegi, dome 4.000 meter persegi, dan dome 1.500 meter persegi.

Di luar area dome juga tersedia ruang konser outdoor. Adapun fasilitas yang sedang dalam tahap pengembangan ialah area hiburan keluarga dekat danau.

Ryan menjelaskan, kegiatan itu juga melibatkan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Terdapat 40 UMKM yang menawarkan berbagai produk mereka, mulai dari makanan, minuman, hingga kerajinan tangan.

"Kartisipasi UMKM tersebut bukan sekadar pelengkap acara, melainkan juga bagian dari upaya mendorong pertumbuhan ekonomi lokal," katanya.

Lebih lanjut, Ryan mengatakan Ramadan Under The Dome bukan semata-mata untuk kepentingan komersial, melainkan lebih sebagai upaya untuk memberikan pengalaman yang berbeda dan bermakna pada masa Ramadan.

Salah satu keunikan yang ditawarkan ialah pengalaman berbuka puasa bersama dalam suasana dome tertutup.

Ryan menambahkan Agung Sedayu Group juga tengah membangun Masjid Agung di kawasan ini.

“Kami ingin Ramadan Under The Dome menjadi awal dari kegiatan keislaman yang lebih besar di PIK II,” demikian Ryan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya