Berita

Menteri Urusan Anak-Anak Islandia, Asthildur Loa Thorsdottir/Net

Dunia

Menteri Urusan Anak Islandia Mundur Usai Skandal Hubungan dengan Remaja Terungkap

SABTU, 22 MARET 2025 | 14:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Urusan Anak-Anak Islandia, Asthildur Loa Thorsdottir, resmi mengundurkan diri setelah skandal terkait hubungannya dengan seorang remaja mencuat ke publik. 

Perdana Menteri Kristrun Frostadottir menyebut situasi ini sebagai "masalah serius" dan mengindikasikan bahwa penyelidikan lebih lanjut akan dilakukan.

Seperti dikutip dari First Post pada Sabtu 22 Maret 2025, skandal ini bermula dari pengakuan bahwa Thorsdottir, yang saat itu berusia 22 tahun, menjalin hubungan dengan seorang anak laki-laki berusia 15 tahun yang kemudian melahirkan seorang anak. 
Hubungan mereka terjadi 35 tahun lalu dalam lingkungan kongregasi religius, di mana Thorsdottir memiliki peran sebagai pemimpin kegiatan pemuda.

Hubungan mereka terjadi 35 tahun lalu dalam lingkungan kongregasi religius, di mana Thorsdottir memiliki peran sebagai pemimpin kegiatan pemuda.
Meski usia persetujuan di Islandia adalah 15 tahun, hukum negara tersebut melarang hubungan antara anak di bawah 18 tahun dengan seseorang yang berada dalam posisi otoritas, seperti guru atau mentor. Jika terbukti melanggar, hukumannya bisa mencapai tiga tahun penjara.

Seiring dengan meluasnya pemberitaan, tekanan terhadap Thorsdottir semakin meningkat. Pada Kamis malam, setelah wawancaranya dengan media nasional Islandia, RUV, ia akhirnya mengajukan pengunduran diri.

Dugaan Pembatasan Hak Asuh

Eirikur Asmundsson, pria yang mengaku sebagai ayah dari anak hasil hubungan tersebut, mengungkapkan bahwa meskipun ia awalnya diberikan akses untuk bertemu anaknya, hak kunjungannya semakin dibatasi setelah Thorsdottir menikah. 

Dokumen yang diperoleh RUV menunjukkan bahwa ia hanya diizinkan bertemu putranya selama dua jam per bulan, sementara tetap diwajibkan membayar tunjangan anak selama 18 tahun.

Menurut laporan, kasus ini pertama kali diungkap oleh seorang kerabat Asmundsson yang melaporkannya ke Kantor Perdana Menteri.

Dalam pernyataannya kepada media, Thorsdottir mengakui bahwa situasi ini tampak buruk, tetapi menegaskan bahwa sulit untuk menyampaikan seluruh konteks secara adil di tengah pemberitaan yang berkembang.

Di samping itu, Perdana Menteri KristrĂșn Frostadottir menyatakan bahwa dirinya baru mengetahui detail lengkap kasus ini pada Kamis malam, tepat sebelum Thorsdottir mengajukan pengunduran diri.

"Ini adalah masalah yang sangat pribadi, dan demi menghormati pihak-pihak yang terlibat, saya tidak akan mengomentari substansinya," ujar Frostadottir.

Meski mundur dari jabatannya sebagai menteri, Thorsdottir menegaskan bahwa ia tidak akan keluar dari parlemen. 

"Masalah pribadi dari 35 tahun lalu ini seharusnya tidak mengaburkan pekerjaan penting yang sedang dilakukan pemerintah," katanya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya