Berita

Zeng Wei Jian/Ist

Publika

Dukung RUU TNI

KAMIS, 20 MARET 2025 | 23:39 WIB | OLEH: ZENG WEI JIAN

KONFLIK ekonomi Amerika Serikat dan China mulai 2018. Amerika kalah. China selalu surplus. Presiden Donald Trump menuduh China melakukan praxis unfair trade & intellectual property theft. Dia tempuh nationalist protectionism dan aksi retaliasi. Tarrifs & barriers diterapkan. 

Desember 2019, China memberangus shadow banking or NBFI yang beroperasi di luar banking regulation seperti hedge funds, pawn shops, payday lending, currency exchange, dan organisasi microloan.

The Wall Street Journal menyatakan trade war tidak mampu meraih primary objective; Menghidupkan kembali manufaktur Amerika dan reshoring of factory production


Indonesia dikelilingi negara antek Amerika; Australia, Malaysia, Singapura, dan Filipina. 

George Soros membayar empat media dan membiayai NGO/ormas. Tugasnya menghancurkan NKRI. Minimal mendeskreditkan Pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Konstelasinya sama. Sekali pun dunia telah berubah. 

Di buku The Grand Design, Stephen Hawking menyatakan "philosophy is dead". Scientist adalah "bearers of the torch of discovery". 

Semua ideologi sudah tidak relevan. Pemenangnya pragmatis-materialism. Tak ada ideologi paling hebat. Di Buku The End of Ideology, Daniel Bell menggambarkan dirinya sebagai socialist in economics, a liberal in politics, and a conservative in culture

Thucydides Trap antara China versus Amerika tak bisa dihindari. Hanya metamorfosis perang. Dari militer ke perang dagang. Rizal Mallarangeng nyaman di comfort zone. Dia enggan ganti master. Dia tetap Pro Pax Americana yang semakin dekat sakaratul maut. Diganti Pax Sinica. Dia takut pada bayangannya sendiri. "Fear of the unknown is the root of all hate," kata Tinnekke Bebout. 

Indonesia harus respon perubahan dunia. Supaya bisa tetap relevan. "Yellow cat or black cat, as long as it catches mice it is a good cat," kata Comrade Liu Bocheng yang dibikin terkenal oleh Deng Xiao Ping sebagai "Cat Theory". 

Generasi #1-2 RRC dipimpin oleh veteran perang dan alumni Long March. Isi kepala mereka seputar perang senjata dan ideologi Marxis. Tapi di generasi #3 Jiang Zemin (seorang insinyur elektro) kepemimpinan negara diisi mereka yang tak asing dengan ilmu terapan. Bukan filsafah unfaedah.

Comrade Hu Jin Tao adalah adalah seorang hydraulic engineer. PM Wen Jiabao kuliah di China University of Geosciences. Zhu Rongji ahli electrical engineer. Li Keqiang seorang economist. PM Zeng Qinghong lulusan Beijing Institute of Technology. Profesinya control engineer

Di sini, mahasiswa dimodalin dosen yang dibayar koruptor untuk demo anti pemerintah. Ngatain presiden dengan kasar. 

Tantangan dunia, regional, dan domestic dissident mengharuskan pemerintah merapatkan barisan. UU TNI yang sudah tak relevan dengan terorisme middle-east. Butuh direvisi. 

"Ga ada desain Dwifungsi ABRI di RUU TNI 2025," kata Andi Arief. Hanya atur masa pensiun, menambah bidang kekaryaan prajurit aktif, dan pelibatan TNI berantas kejahatan dunia seperti terorisme dan kartel narkotika. 

TNI adalah satu tenaga pembangunan. Mesti diberdayakan. Perang jenis lain sedang berlangsung. Kenapa mereka diparkir di barak. Yang anti RUU TNI dipastikan antek asing, teroris, dan kartel obat bius.



Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Bripda Nopandri Anggota Polres Katingan Ditemukan Wafat Usai Gerebek Bandar Narkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 | 22:06

GreenBus Pertamina, Ajak Generasi Muda Belajar dari Kampung Hijau Cemara

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:46

Aipda Endang Karyana Gugur usai Tertabrak Tugas di Tol Joglo

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:39

Bank Mandiri Taspen Gelar Appreciation Night Bersama Media di Pantai Sanur

Sabtu, 04 Juli 2026 | 21:10

Kapolri Pimpin Sertijab Enam Kapolda dan PJU Mabes

Sabtu, 04 Juli 2026 | 20:34

Ulang Tahun, Dasco Ucapkan Selamat untuk Nadiem Makarim

Sabtu, 04 Juli 2026 | 20:08

Terus Ada, Ada Terus, BNI Hadirkan Ragam Promo Spesial 80 Tahun Pengabdian

Sabtu, 04 Juli 2026 | 19:44

Partai Demokrat Ajak Publik Terlibat Tentukan Logo HUT ke-25

Sabtu, 04 Juli 2026 | 18:52

Pertamina Buka Rekrutmen Internship bagi Fresh Graduate, Ini Jadwalnya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 18:25

KAI Group Angkut 258,99 Juta Penumpang di Semester I 2026

Sabtu, 04 Juli 2026 | 17:57

Selengkapnya