Berita

Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Christina Aryani, mengunjungi Politeknik ATI Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu 19 Maret 2025/Istimewa

Politik

Mahasiswa Politeknik ATI Diajak Siapkan Skill hingga Bahasa untuk Kerja di Luar Negeri

RABU, 19 MARET 2025 | 21:57 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Skill, kompetensi, dan kemampuan bahasa menjadi tiga poin penting yang harus dimiliki dan disiapkan untuk meniti karier di luar negeri. Pemahaman soal kontrak kerja juga tak kalah penting dimiliki calon pekerja migran sebelum berangkat ke luar negeri.

Demikian disampaikan Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Christina Aryani, saat mengunjungi Politeknik ATI Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu 19 Maret 2025. Di sana, Wamen Christina melihat langsung proses pembelajaran dan meninjau fasilitas milik Politeknik ATI Makassar.

"Persiapan mulai dari skill, kompetensi, pemahaman bahasa hingga kontrak kerja mutlak diperlukan. Tugas kami di Kementerian P2MI memastikan pekerja migran yang berangkat telah memenuhi persiapan tadi," ujar Christina.


Sebagai kementerian baru dengan fokus pelindungan dan penempatan pekerja migran Indonesia, Christina berharap Politeknik ATI Makassar turut mengambil peran untuk mengirimkan alumninya ke luar negeri. Apalagi, Politeknik ATI sudah memiliki program magang dengan perusahaan di Jepang. 

Hanya saja, dalam diskusi Christina dengan civitas akademika, terungkap bahwa lulusan Politeknik ATI Makassar masih banyak yang belum mengetahui prosedur bekerja di luar negeri. Termasuk soal apa saja yang harus disiapkan.

"Untuk itulah kami hadir bersama BP3MI Sulawesi Selatan untuk memberikan informasi dan pencerahan, termasuk soal peluang bekerja di luar negeri," jelasnya.

Politikus Partai Golkar itu merasa senang sudah ada lulusan Politeknik ATI Makassar yang bekerja di luar negeri, meski jumlahnya masih sedikit.

"Oleh karena itu, persiapkan dengan baik, sehingga lulusan Politeknik ATI Makassar bisa meraih peluang dan menambah pendapatan dengan bekerja di luar negeri," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Industri Kementerian Perindustrian, Masrokhan, menyambut baik kehadiran Christina di Politeknik ATI Makassar. 

“Kementerian Perindustrian mengapresiasi kunjungan Bu Wamen dan siap bekerja sama menyiapkan sumber daya manusia industri yang memiliki kompetensi sesuai kebutuhan pasar global,” ucapnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Tinjau Situs Bersejarah

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:59

KPK Harus Berani Ungkap 'Borok' Sejumlah Forwarder di Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:40

Kalkulasi Strategis Akuisisi Rudal BrahMos

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:27

Gabungan Aliansi BEM Nasional Tolak Penunggangan Gerakan Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:57

Siapa Sebenarnya Pengkhianat?

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:40

Perlindungan Warga Sipil Papua Harus Berbasis Riset dan Demokrasi

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:20

Ini Pesan Panglima TNI kepada 1.737 Perwira Remaja yang Baru Dilantik

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:58

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Berikut Usulan Perpemindo ke KSP soal Penempatan PMI

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:01

Jembatan Pemikiran Frans Seda

Jumat, 26 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya