Berita

Patung Gunung Rushmore yang menyertakan wajah Trump di di Mar-a-Lago/X

Dunia

Trump Pajang Foto Viralnya di Patung Gunung Rushmore

SENIN, 17 MARET 2025 | 13:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden ke-45 Amerika Serikat, Donald Trump, kembali menjadi sorotan setelah sebuah unggahan di media sosial X pada Senin, 17 Maret 2025 menampilkan foto patung Gunung Rushmore yang telah dimodifikasi dengan wajahnya. 

Dalam unggahan tersebut, terlihat sebuah patung Gunung Rushmore yang menyertakan wajah Trump, dipajang di Mar-a-Lago. 

Gambar tersebut menunjukkan patung yang tampaknya merupakan hadiah dari Gubernur South Dakota, Kristi Noem, kepada Trump pada acara Hari Kemerdekaan di Gunung Rushmore pada tahun 2020. 


Patung ini dijuluki sebagai 'Gunung Trumpmore' karena menambahkan wajah Trump di antara mantan presiden Amerika Serikat lainnya, yaitu George Washington, Thomas Jefferson, Abraham Lincoln, dan Theodore Roosevelt.

Sebuah unggahan di X baru-baru ini menampilkan foto patung tersebut dengan keterangan: "Dipamerkan di Mar-a-Lago: Monumen Gunung Rushmore emas dengan kepala Trump di atasnya". 

Foto serupa juga pernah muncul pada 2021, saat Trump berpose dengan Kyle Rittenhouse, pria yang dibebaskan dari tuduhan pembunuhan dalam protes antirasisme. Dalam foto itu, bagian dari patung dapat terlihat di dekat lutut Trump.

Tak hanya dalam foto tersebut, patung itu juga pernah terlihat dalam momen lain, seperti ketika seorang master Taekwondo menyerahkan sertifikat kehormatan kepada Trump. 

Pada saat itu, media melaporkan bahwa versi patung ini juga dijual sebagai barang dagangan dalam kampanye Trump.

Daily Beast
melaporkan pada 2021 bahwa patung tersebut dibuat oleh seniman asal South Dakota, Lee Leuning dan Sherri Treeby. 

"Itu karya kami. Pasti. Itu sangat keren," ujar Leuning kepada media. Ia juga mengungkapkan kebahagiaannya karena patung itu dipajang, mengingat sering kali barang-barang semacam itu hanya disimpan dalam lemari.

Patung ini menunjukkan wajah Trump berada di samping Abraham Lincoln. Noem mempersembahkan patung tersebut kepada Trump pada 3 Juli 2020, tepat sebelum Trump berpidato di Gunung Rushmore dalam sebuah acara politik yang juga menampilkan pertunjukan kembang api. 

Pembiayaan patung tersebut dilakukan oleh seorang donor anonim.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya