Berita

Asosiasi Industri UMKM Indonesia (Akumandiri) saat melakukan audiensi ke Menteri Perdagangan Budi Santosa di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta/Ist

Politik

Temui Mendag Budi, Pelaku UMKM Ngeluh Sulit Akses Informasi Ekspor

JUMAT, 14 MARET 2025 | 21:25 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Asosiasi Industri UMKM Indonesia (Akumandiri) mengeluhkan sulitnya akses informasi dan pembinaan untuk memasarkan produk ke luar negeri. 

Keluhan ini disampaikan Ketua Umum Akumandiri, Hermawati Setyorinny bersama jajarannya saat melakukan audiensi dengan Menteri Perdagangan, Budi Santosa, di Kantor Kemendag, Jakarta, pada Kamis 13 Maret 2025.

“Kami para pelaku UMKM kesulitan dalam memperoleh informasi dan mendapatkan pembinaan dari pemerintah untuk melakukan pemasaran produk, baik pemasaran lokal, apalagi pemasaran ekspor," kata Rinny dalam keterangan resminya. 


"Oleh karena itu kami berharap terbangun sinergi antara pemerintah dengan para pelaku UMKM melalui Asosiasi IUMKM," imbuhnya.

Menanggapi hal ini, Menteri Perdagangan Budi Santosa menjelaskan bahwa pemerintah telah meluncurkan berbagai program untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan nilai ekspor bagi UMKM. 

Beberapa di antaranya adalah Program UMKM Berani Inovasi Siap Adaptasi (UMKM BISA Ekspor), Export Coaching Program (ECP), New Export Breakthrough (NEXT), serta Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia Ekspor dan Jasa Perdagangan (PPEJP).

"Pemerintah Republik Indonesia melalui kementerian perdagangan sudah menjalankan beberapa program yang bertujuan untuk peningkatan kemampuan SDM dan nilai ekspor bagi para pelaku UMKM," kata Budi.

Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Fajarini, turut menambahkan bahwa Kementerian Perdagangan siap memfasilitasi pelatihan dan pembinaan ekspor khusus bagi anggota Akumandiri.

“Karena Akumandiri merupakan Asosiasi yang memiliki anggota, silahkan mengajukan kelas khusus untuk pelatihan dan pembinaan, nanti akan kita upayakan langkah langkah dalam pelaksanaan kelas khusus bagi anggota asosiasi UMKM,” katanya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya