Berita

Ilustrasi/RMOL

Bisnis

Intel Tunjuk Lip-Bu Tan sebagai CEO

KAMIS, 13 MARET 2025 | 15:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Intel, raksasa teknologi asal Amerika Serikat (AS), telah mengumumkan penunjukan Lip-Bu Tan sebagai CEO baru, efektif mulai 18 Maret 2025. 

Tan menggantikan posisi CEO sebelumnya, Pat Gelsinger, yang pensiun setelah menghadapi berbagai tantangan finansial dan operasional. 

Dikutip dari Reuters, Kamis 13 Maret 2025, Tan memiliki pengalaman lebih dari 20 tahun di industri semikonduktor. Sebelum bergabung dengan Intel, ia menjabat sebagai CEO Cadence Design Systems dari 2009 hingga 2021, di mana ia berhasil menggandakan pendapatan perusahaan dan meningkatkan margin operasional. 


Dalam suratnya kepada karyawan Intel, Tan menekankan komitmennya untuk memulihkan posisi Intel sebagai pemimpin di industri semikonduktor, dengan fokus pada inovasi produk dan kepuasan pelanggan. 

"Bersama-sama, kita akan bekerja keras untuk memulihkan posisi Intel sebagai perusahaan produk kelas dunia, memantapkan diri sebagai pabrik pengecoran kelas dunia, dan memuaskan pelanggan kita seperti yang belum pernah terjadi sebelumnya," kata Tan.

Dengan pengalaman luas dan rekam jejak sukses di industri semikonduktor, Lip-Bu Tan diharapkan dapat membawa Intel melewati masa-masa sulit dan mengembalikan kejayaannya di pasar global.

Setelah pengumuman penunjukan Tan, saham Intel melonjak lebih dari 10 persen dalam perdagangan setelah jam kerja, mencerminkan optimisme investor terhadap arah baru perusahaan. 

Pengamat Jack E. Gold dari J. Gold Associates juga menyambut positif pengangkatan Tan.

"Ini (pengangkatan Tan) merupakan berita yang menggembirakan," kata Gold.

"Tan memiliki pemahaman mendalam tentang industri semikonduktor, baik dari aspek desain produk maupun kebutuhan untuk mendukung produksi chip - suatu area yang membutuhkan bantuan Intel Foundry dalam membuat peralatan mereka lebih mudah digunakan dan mudah diakses oleh calon pelanggan," katanya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya