Berita

Ilustrasi/RMOL

Bisnis

Intel Tunjuk Lip-Bu Tan sebagai CEO

KAMIS, 13 MARET 2025 | 15:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Intel, raksasa teknologi asal Amerika Serikat (AS), telah mengumumkan penunjukan Lip-Bu Tan sebagai CEO baru, efektif mulai 18 Maret 2025. 

Tan menggantikan posisi CEO sebelumnya, Pat Gelsinger, yang pensiun setelah menghadapi berbagai tantangan finansial dan operasional. 

Dikutip dari Reuters, Kamis 13 Maret 2025, Tan memiliki pengalaman lebih dari 20 tahun di industri semikonduktor. Sebelum bergabung dengan Intel, ia menjabat sebagai CEO Cadence Design Systems dari 2009 hingga 2021, di mana ia berhasil menggandakan pendapatan perusahaan dan meningkatkan margin operasional. 


Dalam suratnya kepada karyawan Intel, Tan menekankan komitmennya untuk memulihkan posisi Intel sebagai pemimpin di industri semikonduktor, dengan fokus pada inovasi produk dan kepuasan pelanggan. 

"Bersama-sama, kita akan bekerja keras untuk memulihkan posisi Intel sebagai perusahaan produk kelas dunia, memantapkan diri sebagai pabrik pengecoran kelas dunia, dan memuaskan pelanggan kita seperti yang belum pernah terjadi sebelumnya," kata Tan.

Dengan pengalaman luas dan rekam jejak sukses di industri semikonduktor, Lip-Bu Tan diharapkan dapat membawa Intel melewati masa-masa sulit dan mengembalikan kejayaannya di pasar global.

Setelah pengumuman penunjukan Tan, saham Intel melonjak lebih dari 10 persen dalam perdagangan setelah jam kerja, mencerminkan optimisme investor terhadap arah baru perusahaan. 

Pengamat Jack E. Gold dari J. Gold Associates juga menyambut positif pengangkatan Tan.

"Ini (pengangkatan Tan) merupakan berita yang menggembirakan," kata Gold.

"Tan memiliki pemahaman mendalam tentang industri semikonduktor, baik dari aspek desain produk maupun kebutuhan untuk mendukung produksi chip - suatu area yang membutuhkan bantuan Intel Foundry dalam membuat peralatan mereka lebih mudah digunakan dan mudah diakses oleh calon pelanggan," katanya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Ramos-Horta Puji Toleransi dan Ketangguhan Rakyat Indonesia

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:17

Polisi Konfirmasi Korban Tewas saat Demo DPR Seorang Pedagang Cermin

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:10

Aturan Turunan UU DKJ Harus Rampung Sebelum Keppres IKN Terbit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:09

Astra Sudah Jangkau 35.726 Warga Lewat 7 Posko Gempa NTT

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:04

Penanganan Karhutla di Riau Jadi Contoh yang Baik

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:01

Budi Arie Pasang Badan Cuci Nama Jokowi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:00

Peluncuran Wajah Baru RS Tria Dipa, Hadirkan Teknologi Medis Teranyar

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:57

BI: Daripada Kredit, Mayoritas Bank Parkir Likuiditas di Surat Berharga

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

LPJ Diterima, Gus Yahya Akui Tak Sempurna Pimpin PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

Pengusutan Dugaan Korupsi di Pemkab Bogor Merembet ke Dinas Pendidikan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya