Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Indonesia Airlines Resmi Diluncurkan, Usung Konsep Penerbangan Premium

SENIN, 10 MARET 2025 | 13:01 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Perusahaan pengembang energi terbarukan, penerbangan, dan pertanian, yang berbasis di Singapura, Calypte Holding Pte Ltd, resmi memperkenalkan maskapai penerbangan, Indonesia Airlines (INA).

CEO Indonesia Airlines sekaligus Executive Chairman Calypte Holding, Iskandar, menyatakan bahwa maskapai ini hadir untuk memberikan standar baru dalam industri penerbangan premium.

"Kami menggabungkan kemewahan perjalanan jet pribadi dengan kenyamanan penerbangan komersial, menawarkan perjalanan yang benar-benar tak tertandingi bagi penumpang," kata Iskandar dalam keterangan resmi, Senin 10 Maret 2025.


Ia mengatakan, Indonesia Airlines akan beroperasi dari Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, dengan fokus penuh pada rute internasional. 

"Dalam tahap awal akan mengoperasikan 20 armada yang akan didatangkan secara bertahap,” kata Iskandar.

Armada tersebut terdiri dari 10 pesawat berbadan kecil (Airbus A321neo atau A321LR) dan 10 pesawat berbadan lebar (Airbus A350-900 dan Boeing 787-9), yang dirancang untuk memberikan kenyamanan optimal bagi penumpang kelas premium.

Menurut Iskandar, Indonesia Airlines akan menjadi salah satu maskapai penerbangan internasional terbaik, karena ia telah merekrut jajaran profesional berpengalaman di industri penerbangan global untuk memastikan operasional yang berkualitas tinggi.

Ia merinci jajaran tersebut antara lain Direktur Operasional yang berasal dari Singapore Airlines, dengan pengalaman lebih dari 40 tahun dan merupakan salah satu pilot pertama yang menerbangkan Airbus A380.

Selain itu, Direktur Komersial memiliki rekam jejak lebih dari 21 tahun di maskapai besar seperti Emirates dan Asiana Airlines. Kemudian Departemen Operasi Penerbangan akan dipimpin oleh salah satu pilot terbaik Indonesia yang saat ini bekerja di maskapai asing.

Selanjutnya, Direktur Produk dan Layanan berasal dari Brunei Darussalam, dengan pengalaman 25 tahun di Royal Brunei dan Emirates. Serta Manajer Awak Kabin direkrut dari British Airways, yang juga merupakan anggota Komite Korporasi Pramugari Eropa (EBAA), sementara Wakil Manajer Awak Kabin berasal dari Emirates.

Indonesia Airlines, kata Iskandar memiliki visi untuk menjadi maskapai penerbangan premium yang merepresentasikan kemakmuran dan keramahtamahan Indonesia di panggung dunia.

“Visi kami adalah menjadi simbol global kemakmuran Indonesia, ikon perayaan, dan keramahtamahan dalam narasi budaya Indonesia. (Misi) kami berkomitmen untuk mendefinisikan ulang perjalanan dengan layanan premium di mana Keselamatan adalah prioritas utama kami sambil berbagi keramahtamahan hangat orang Indonesia kepada dunia,” tutur Iskandar.

Menurutnya, tingginya mobilitas penduduk di kawasan Asia Pasifik menjadikan bisnis ini sangat potensial. Dengan dukungan tim profesional yang berpengalaman, Indonesia Airlines optimistis dapat bersaing di pasar penerbangan premium dan membawa pengalaman baru bagi penumpang internasional.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya