Berita

Ilustrasi/Ist

Publika

Islam dan Sains

Oleh: Laksma TNI (Purn) Jaya Darmawan, M.Tr.Opsla*
MINGGU, 09 MARET 2025 | 01:10 WIB

BULAN Ramadan adalah bulan yang paling istimewa dalam Islam. Bulan Ramadan juga menjadi bulan diturunkannya Al-Qur’an, sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Al-Baqarah ayat 185: “Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil)…” (QS. Al-Baqarah: 185).

Keistimewaan bulan ini tidak hanya dapat dirasakan secara spiritual, tetapi juga dapat dibuktikan secara ilmiah. Ilmu pengetahuan modern telah banyak menemukan bukti yang memperkuat ajaran Islam, termasuk manfaat puasa bagi kesehatan serta kebenaran peristiwa Isra’ Mi’raj yang dahulu dianggap mustahil.

Isra’ Mi’raj dan perintah Salat 5 waktu, peristiwa luar biasa yang terbukti secara Ilmiah. Isra’ Mi’raj adalah perjalanan Rasulullah SAW dalam satu malam dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsha di Palestina, kemudian naik ke Sidratul Muntaha di langit tertinggi untuk menerima perintah salat langsung dari Allah SWT. 


Peristiwa ini diabadikan dalam Al-Qur’an: “Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat.” (QS. Al-Isra’: 1).

Dulu, orang-orang kafir Makkah menganggap cerita ini mustahil. Namun, dalam era modern, konsep perjalanan dengan kecepatan tinggi telah terbukti dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Teori relativitas Einstein menyatakan bahwa “jika seseorang bergerak dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya, waktu akan melambat bagi orang tersebut” dibandingkan dengan orang yang diam di Bumi. Ini berarti bahwa perjalanan jauh dalam waktu singkat bukanlah hal yang mustahil.

Selain itu, penelitian dalam fisika kuantum menunjukkan adanya dimensi paralel dan wormhole yang memungkinkan perjalanan super cepat antar dimensi. Hal ini semakin memperkuat kemungkinan ilmiah dari peristiwa Isra’ Mi’raj.

Selain menjadi bukti kebesaran Allah, Isra’ Mi’raj juga menjadi momen agung di mana Rasulullah SAW menerima perintah sholat lima waktu sebagai kewajiban utama umat Islam.

Ilmu pengetahuan modern telah menemukan banyak manfaat salat dan puasa bagi kesehatan manusia. Gerakan salat seperti rukuk dan sujud terbukti meningkatkan fleksibilitas tulang belakang, melancarkan aliran darah ke otak, serta memperbaiki postur tubuh.

Sujud yang menempelkan dahi ke lantai meningkatkan oksigenasi otak, membantu mengurangi stres, dan memperbaiki keseimbangan hormon. Salat Tahajud terbukti secara ilmiah meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menenangkan pikiran, sebagaimana dijelaskan dalam penelitian neurosains.

Sedangkan puasa meningkatkan regenerasi sel dan membantu tubuh dalam proses autophagy (pembersihan sel yang rusak), sebagaimana ditemukan oleh ilmuwan Jepang, Yoshinori Ohsumi, yang memenangkan Nobel dalam bidang ini.

Puasa mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi dan obesitas dengan mengatur kadar insulin dan metabolisme tubuh.

Puasa memperbaiki fungsi otak dengan meningkatkan produksi brain-derived neurotrophic factor (BDNF), yang penting untuk kesehatan neuron.

Kesempurnaan Islam dalam Perspektif Ilmiah

Selain Isra’ Mi’raj, salat, dan puasa, Islam juga memiliki ajaran yang sesuai dengan sains modern, di antaranya larangan minum khamar (alkohol) terbukti secara medis merusak hati, otak, dan sistem saraf.

Kewajiban bersuci (wudhu dan mandi junub) telah terbukti menjaga kesehatan dan mencegah penyakit menular. Konsep halal dan haram dalam makanan berkaitan erat dengan kesehatan, seperti larangan makan babi yang mengandung parasit berbahaya.

Bulan Ramadan bukan sekadar bulan ibadah, tetapi juga bulan penuh hikmah yang terbukti selaras dengan ilmu pengetahuan modern. Isra’ Mi’raj yang dahulu dianggap mustahil kini dapat dijelaskan dalam teori fisika modern. Salat dan puasa yang diperintahkan dalam Islam terbukti memiliki manfaat ilmiah yang luar biasa bagi kesehatan manusia.

Dengan semakin majunya ilmu pengetahuan, semakin jelas bahwa ajaran Islam adalah ajaran yang sempurna dan selaras dengan fitrah manusia. Inilah bukti bahwa Islam bukan hanya agama, tetapi juga pedoman hidup yang membawa kebahagiaan dunia dan akhirat.

Semoga Ramadan ini menjadi momentum bagi kita semua untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah dan memahami kebesaran-Nya melalui ajaran Islam yang sempurna.

*Penulis adalah Purnawirawan TNI AL, pemerhati masalah kebangsaan

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya