Berita

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Koperasi Budie Arie, dan Wakil Menteri Koperasi Ferry di Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 7 Maret 2025/RMOL

Politik

Prabowo Panggil Budi Arie Hingga Tito Karnavian ke Istana, Bahas Kopdes Merah Putih

JUMAT, 07 MARET 2025 | 10:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengawali pagi hari Jumat, 7 Maret 2025 dengan menggelar rapat terbatas (ratas) bersama sejumlah menteri yang menangani pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih. 

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi mengatakan sejumlah menteri seperti Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Wakil Menteri Koperasi Ferry Julianto turut hadir dalam ratas tersebut. 

Budie menjelaskan bahwa pada prinsipnya, upaya pemerintah untuk membangun 70.000 Kopdes Merah Putih ditujukan untuk kesejahteraan masyarakat desa. 


"Untuk kepentingan masyarakat desa, untuk memutuskan mata rantai kemiskinan di desa dan bagaimana masyarakat bisa meningkat pendapatannya," ujarnya.  

Selain itu, menurut Budi, Kopdes Merah Putih merupakan upaya pemerintah untuk menghentikan ketergantungan finansial masyarakat desa pada rentenir, tengkulak, dan pinjaman online yang menjerat dan menjadi sumber kemiskinan di desa-desa. 

Dikatakan Budi, dengan adanya koperasi desa yang salah satu unitnya simpan pinjam, masyarakat bisa lebih terbantu dari sisi pendanaan dan tidak terjerat lingkaran setan kemiskinan. 

"Koperasi desa ini pada dasarnya bertujuan untuk membawa kemajuan bagi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa," tegasnya. 

Budi mengungkap dana pembangunan 1 Kopdes Merah Putih sebesar Rp5 miliar, dan nantinya akan memiliki enam outlet. 

"Kopdes Merah putih ada enam outlet gudang, cold storage, kantor koperasi, apotek desa, klinik desa, dan unit simpan pinjam," paparnya seraya menambahkan bahwa setiap desa juga memiliki dua truk yang akan mengangkut barang-barang ke desa.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya