Berita

I;ustrasi/RMOL

Tekno

Amazon Perkenalkan Alexa+, Asisten AI yang Bisa Membaca Kehidupan Pengguna

SABTU, 01 MARET 2025 | 13:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Amazon memperkenalkan Alexa+, versi terbaru dari asisten suara, yang menjadi perombakan terbesar sejak Alexa pertama kali dirilis pada 2014.

Panos Panay, kepala perangkat dan layanan Amazon, mengatakan pada acara peluncuran di New York baru-baru ini, bahwa Alexa+ bisa memahami percakapan dan mampu menjawab beberapa pertanyaan sekaligus. 

"Alexa mengetahui hampir setiap instrumen dalam hidup Anda, jadwal Anda, rumah pintar Anda, preferensi Anda, perangkat yang Anda gunakan, orang-orang yang terhubung dengan Anda, hiburan yang Anda sukai, dan menggunakan banyak aplikasi yang Anda gunakan, banyak layanan yang Anda butuhkan," kata Panay, seperti dikutip dari Reuters, Sabtu 1 Maret 2025.


Alexa merupakan perangkat lunak yang dikendalikan oleh suara yang dipasang dalam produk seperti pengeras suara pintar. Alexa dapat memberikan jawaban atas pertanyaan pengguna, memutar musik, mengatur pengatur waktu, dan berfungsi sebagai pusat otomatisasi rumah, dengan menghubungkan perangkat-perangkat yang terhubung ke internet sehingga, misalnya, lampu dapat dinyalakan hanya dengan perintah suara.

Dengan lebih dari 500 juta perangkat yang mendukung Alexa di seluruh dunia, Amazon berharap pembaruan ini bisa meningkatkan penggunaan asisten suara mereka dan mendorong penjualan di platform e-commerce mereka.

Amazon mengatakan Alexa+ akan menggunakan model AI terbaik yang tersedia untuk tugas tertentu menggunakan Bedrock, serangkaian layanan AI milik Amazon. 

Alexa+ dapat diakses secara gratis untuk anggota Amazon Prime dan dibanderol dengan harga 19,99 Dolar AS per bulan untuk pengguna non-Prime. Layanan ini tersedia mulai Maret tahun ini.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya