Berita

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara dalam public lecture bertemakan “Energy Transition Toward A Low–Carbon Economy” di Kantor Pusat PLN pada Rabu, 19 Februari 2025/ist

Bisnis

PLN, SKK Migas dan University of Dundee Kolaborasi Percepat Transisi Energi

KAMIS, 20 FEBRUARI 2025 | 16:51 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT PLN (Persero) menggandeng University of Dundee, Skotlandia, dan SKK Migas, menggelar public lecture bertemakan “Energy Transition Toward A Low–Carbon Economy”,  di Kantor Pusat PLN, Rabu, 19 Februari 2025.

Acara yang bertujuan membahas strategi mencapai target Net Zero Emissions pada 2060 ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan dari pemerintah, BUMN, sektor swasta, akademisi, serta mitra internasional. 

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara menegaskan bahwa transisi menuju ekonomi rendah karbon merupakan peluang bagi Indonesia untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, serta mengurangi kesenjangan.


Ia juga menyoroti bahwa dunia saat ini menghadapi berbagai tantangan seperti deglobalisasi, digitalisasi, perubahan iklim, dinamika demografi, serta utang global. 

“Mencapai Net Zero Emissions bukanlah hal mudah, tetapi Indonesia harus memberikan apa yang dijanjikan. Melalui energy transition mechanism (ETM) yang baru, Indonesia bertujuan untuk mengatasi masalah transisi energi,” kata Suahasil dalam keterangan resmi pada Kamis, 20 Februari 2025.

Sejalan dengan hal tersebut, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Jisman P Hutajulu menekankan bahwa transisi energi memainkan peran penting dalam menjaga pertumbuhan ekonomi serta stabilitas harga energi. 

Keberhasilan transisi energi tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi juga memerlukan kolaborasi antara sektor swasta dan akademisi. Forum ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konkret melalui kerja sama lintas sektor.

“Melalui forum yang sangat baik ini, diharapkan dapat menghasilkan solusi konkret dalam mengatasi topik transisi energi melalui kolaborasi yang kuat dengan berbagai pemangku kepentingan,” kata Jisman.

Duta Besar Inggris untuk Indonesia, Dominic Jermey, turut menyampaikan bahwa kerja sama antara Inggris dan Indonesia merupakan bagian penting dalam pengembangan energi terbarukan. Public lecture ini juga menjadi bagian dari peringatan 75 tahun hubungan diplomatik antara kedua negara.

“Saat ini Indonesia dan Inggris Raya sedang melakukan kerja sama transisi energi bersama dengan berbagai pemangku kepentingan dan ini sejalan dengan program komitmen yang disampaikan Pemerintah Indonesia. Pada pertemuan Presiden Prabowo dengan Perdana Menteri kami, yang menjadi fokus utama yaitu mendorong kemitraan baru, salah satunya adalah kemitraan di energi dan perubahan lingkungan,” kata Jermey.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyoroti bahwa perubahan iklim merupakan tantangan global yang memerlukan kerja sama lintas negara. PLN terus berupaya beralih dari energi fosil ke energi terbarukan, dengan rencana usaha penyediaan tenaga listrik (RUPTL) yang akan didominasi oleh energi baru dan terbarukan.

“Forum ini memberikan kita rasa bangga bahwa komunitas global yang sebelumnya terfragmentasi kini menjadi satu, dan ini memberi kita keyakinan bahwa apa pun tantangan yang ada di depan, kita akan terus bergerak maju untuk menyelesaikan misi ini, untuk berjuang demi menjaga keberlanjutan bagi generasi yang akan datang,” ujar Darmawan.

Sebagai bagian dari forum ini, SKK Migas dan University of Dundee juga menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk memastikan bahwa transisi energi yang dilakukan selaras dengan kebutuhan dan tantangan sektor kelistrikan di Indonesia.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya