Berita

Komandan Pusat Misi Pemelihara Perdamaian (PMPP) TNI, Mayjen Taufik Budi Santoso menyambut kedatangan KRI Diponogoro-365 sebagai Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI, Kontingen Garuda XXVII-O Unifil/RMOL

Pertahanan

Satgas MTF TNI Konga Banjir Penghargaan

SELASA, 18 FEBRUARI 2025 | 12:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Komandan Pusat Misi Pemelihara Perdamaian (PMPP) TNI, Mayjen Taufik Budi Santoso menyambut kepulangan KRI Diponogoro-365 sebagai Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI, Kontingen Garuda XXVII-O Unifil di Lapangan PRIMA Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur pada Selasa 18 Februari 2024.

Satgas MTF ini merupakan kontingen ke-15 yang dikirim Indonesia untuk melaksanakan mandat resolusi Dewan Keamanan PBB sebagai Pasukan Pemelihara Perdamaian di Lebanon.

"Satgas MTF ini kembali setelah selesai melaksanakan misi satu tahun di Lebanon dalam keadaan selamat sehat semua dan Insya Allah tidak ada masalah apa pun di belakang hari," kata Mayjen Taufik.


Para prajurit berhasil menjalankan misi perdamaian dengan sempurna di Laut Mediterania Lebanon sejak Desember 2023-Februari 2025.

Meskipun ada dinamika di lapangan, namun semua bisa diatasi dengan peningkatan kewaspadaan.

"Dinamika di lapangan membuat mereka agak sulit ketika Lebanon memanas beberapa bulan lalu, tapi untungnya dalam situasi ini membuat mereka semakin waspada di lautan," kata Mayjen Taufik.

KRI Diponogoro-365 yang dikomandani Letkol Laut (P) Wirastyo Haprabu membawa 120 orang, terdiri 105 orang Anak Buah Kapal (ABK KRI) dan 15 orang unsur pendukung terdiri dari (penerbang, dokter, perwira psikologi, kopaska, penyelam dan perwira penerangan).

KRI Diponogoro-365 merupakan kapal perang jenis korvet dengan sistem anti kapal permukaan dan kapal selam.

Selama di daerah operasi atau di daerah misi, telah melaksanakan 235 hari pelayaran atau hampir 70 persen berada di laut selama satu tahun.

Keaktifan inilah yang juga membuat Satgas MTF Indonesia untuk pertama kali mendapatkan penghargaan dari Kementerian Pertahanan Jerman.

Selain itu, para personel Satgas MTF Indonesia juga mendapatkan beberapa penghargaan, yakni United Nation Medal, Lebanon Armed Forces (LAF) Medal, Ambassador Award, Duta Kebudayaan, Later of Appreciation dari UNIFIL, dan Letter of Appreciation dari MTF serta penghargaan Satyalencana Santi Dharma dari Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.




Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya