Berita

Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera, Habib Aboe Bakar Alhabsyi/Ist

Politik

PKS Ajak Anggota DPRD Dukung Program Pemerintah Pro Rakyat

SENIN, 17 FEBRUARI 2025 | 07:13 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Anggota DPRD diminta membantu pemerintah pusat dalam pembangunan berkelanjutan 

Pesan ini disampaikan Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera, Habib Aboe Bakar Alhabsyi di depan anggota DPRD dari PKS di wilayah Bali-Nusa Tenggara (Balinusra) saat bimbingan teknis (bimtek) di Jakarta pada Minggu 16 Februari 2025.

“Posisi kita di DPRD bukan sekadar amanah politik, tetapi juga ibadah dan perjuangan untuk menghadirkan kebijakan publik yang bermutu dan berpihak kepada rakyat. Oleh karenanya, kita dukung seluruh kebijakan pemerintah yang pro rakyat,” kata Aboe.


Aboe yang juga Anggota Komisi III DPR ini menegaskan beberapa poin penting yang harus dipegang teguh dalam menjalankan tugas sebagai anggota DPRD.

Pertama, seluruh anggota DPRD asal PKS harus memahami dan bisa menerapkan prinsip kebijakan publik. Sebagai anggota legislatif, mereka memiliki peran utama dalam tiga fungsi yaitu legislasi, anggaran, dan pengawasan.

"Kita harus memahami prinsip dasar kebijakan publik yang baik.Kebijakan publik yang baik itu haruslah efektif, efisien, responsif dan harus akurat,” kata Aboe.

Untuk meningkatkan mutu, Aboe meminta kader PKS harus selalu berkompetensi dalam hal baik sebagai pemimpin.

“Kita tidak boleh puas hanya dengan menjadi anggota DPRD, tetapi harus terus meningkatkan kapasitas diri. Aleg yang bermutu harus memiliki literasi kebijakan, kemampuan komunikasi politik, serta pemahaman mendalam tentang persoalan daerah masing-masing,” kata Aboe.

Apalagi, lanjut Aboe, tantangan di Bali Nusa Tenggara sangat kompleks, mulai dari pariwisata, infrastruktur, kesejahteraan nelayan, pertanian, hingga penguatan ekonomi lokal. 

Oleh karena itu, anggota legislatif dari PKS harus memperbanyak riset, berdiskusi dengan pakar, serta membuka ruang partisipasi masyarakat dalam setiap pengambilan keputusan.

Poin selanjutnya, Aboe mendorong anggota dewan  mengedepankan politik pelayanan dan keberpihakan kepada rakyat.

“Politik pelayanan bukan sekadar retorika, tetapi harus diwujudkan dalam program nyata seperti mengawal anggaran daerah agar lebih berpihak pada kesejahteraan rakyat atau memperjuangkan kebijakan yang mempermudah akses pendidikan dan kesehatan,” kata Aboe.

Terakhir, Aboe mengaku bersyukur atas raihan suara kader di Pileg 2024 lalu yang menunjukkan tren positif.

“Saya bersyukur dan mengapresiasi kerja BPW Balinusra, sehingga aleg DPRD provinsi dan kota/kabupaten se Balinusra sekarang berjumlah 65 orang. Naik sebanyak 2 orang, dari 2019-2024 yakni 63 orang,” kata Aboe.



Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Jaga Energi dan Cairan, Tantangan 14.000 Pelari Maybank Marathon 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:25

Bawa Hasil Riset UGM ke Bursa, SWAP Bidik Dana Segar Rp45 Miliar Lewat IPO\

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:14

BEI Agendakan RUPSLB, Catat Syarat Kehadirannya

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:00

Iran Anggap Negara Pendukung Perang Ekonomi AS sebagai Musuh

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:21

ASBI Laporkan Dugaan Penggelapan ke BEI-OJK, Enam Pihak Jadi Terlapor

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:03

Hasil Penelitian Ungkap Air Galon Guna Ulang Tak Berisiko Kanker

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:02

Pemuda Katolik NTT Berangkatkan Puluhan Relawan ke Flores

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:42

PAN Launching Lapor PAN dan PANsar Murah

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:27

Pertina Bawa Polemik Legalitas ke PTUN dan PN Jakpus

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:14

TNI AL Berhasil Operasi Patah Tulang Korban Gempa NTT di KRI

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:02

Selengkapnya