Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto saat menjadi panelis di Forum Ekonomi dalam rangkaian The World Goverment Summit 2025 di Dubai, Rabu, 12 Februari 2025/Ist

Dunia

Indonesia Menuju Pemain Utama Industri Aluminium Dunia

SABTU, 15 FEBRUARI 2025 | 21:17 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kekayaan sumber daya alam (SDA) yang dimiliki Indonesia bisa menjadi modal kuat untuk menjadi pemain besar di industri aluminium dunia.

Pengakuan tersebut disampaikan CEO Emirate Global Aluminium (EGA), Abdulnasser Ibrahim Saif Bin Kalban saat bertemu Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto beberapa waktu lalu di Dubai, Persatuan Emirat Arab (PEA).

“Indonesia adalah negara potensial di sektor aluminium. Oleh karena itu perlu terus dilakukan feasibility study guna mengukur efisiensi produk aluminium Indonesia,” ungkap Abdulnasser.


EGA merupakan perusahaan produsen aluminium premium terbesar di dunia, yang memiliki smelter di Dubai dan Abu Dhabi, sekaligus menjadi perusahaan industri terbesar di PEA di luar sektor minyak dan gas.

Menurutnya, potensi Indonesia itu perlu dibahas lebih lanjut untuk memetakan proyek-proyek yang dapat dikerjasamakan.

“Dengan kemampuan dan teknologi yang kami gunakan, potensi sumber daya alam Indonesia akan menghasilkan aluminium terbaik dalam jumlah yang besar," demikian Abdulnasser.

Di sisi lain, EGA telah menyepakati kerja sama dengan PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) untuk memperluas Smelter di utara Sumatera. Proyek kerja sama tersebut belum terealisasi karena faktor tingginya biaya listrik dan pasokan listrik rendah karbon yang digunakan untuk memproduksi aluminium hijau.

Sementara itu, Menko Airlangga menyebut kerja sama Indonesia-PEA harus dipastikan bisa berdampak positif bagi rakyat Indonesia.

“Perlu dipastikan kerja sama sektor aluminium ini memiliki dampak ekonomi yang besar terutama dalam penciptaan lapangan kerja," kata Menko Airlangga.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya